一、營造一個關懷、尊重、溫馨、和諧的教育園地
(一)校園裡充滿愛心和歡樂,師生間融洽和諧,同仁們互相關懷協助,共同為學校的永續發展而努力。
(二)學生在溫馨的學習環境中,學習愛人,學會尊重他人;在溫暖開放的空間,培養自我管理的能力。
(三)長遠而有計畫的規畫出以人為本位和以兒童為中心的優質環境,使校園教材化,以充分發揮境教功能,孕育兒童豐富的心靈,發展健全的人格。

二、重視欣賞接納、寓教於樂的教學理念
(一)重視並珍惜每個學生的獨特性,肯定每一位學生均能學習,提供適性的教育,以建立其自信心。
(二)課程統整化,評量多元化,讓學生從生動活潑且生活化的教材教法中愉快地學習與成長。

三、培養知情意並重、富創意與成熟思考的學生
(一)培養學生自尊自愛、感恩惜福的襟懷,建立正確的價值觀念,開創積極進取的人生。
(二)輔導學生能正確、安全和有效地利用科技,蒐集、分析、研判、整合與運用資訊,提升學習效率與生活品質。
(三)提供創造思考的學習情境,以陶冶學生創造性的人格特質,培養出具備應變能力、能獨立思考批判、有開創能力的學生。

四、建立一個專業成長、終身學習的教師團隊
(一)學校安排豐富的專業發展與進修機會,激勵教師發揮高度的自律與自省精神,追求精緻與卓越。
(二)教師擁有足夠的時間與熱忱進行專業對話、溝通、討論、協調,彼此相互激盪、協助、觀摩與學習,從而改進教學並促進全體教師的生涯發展與專業成長。

五、建構親師合作、社區參與的互動機制
(一)在良好的親師合作關係下,教師與家長為孩子的學習共同努力,家庭教育與學校教育相互結合,提供學生多樣化的學習機會,擴大學生的視野。
(二)社區與學校在平等、互助及互惠的關係中,彼此建立支持、協助及互動管道,充分利用社區與學校資源,規畫參與教育活動,提升教學品質,以促進學校教育與社區的健全發展。