玲燕部落格

08 三月, 2010

注意小節 避免養成壞習慣

一般 — 作者 m511976 @ 19:09
給彤彤的信
注意小節 避免養成壞習慣

文/林良

  國中生 彤彤的話:

  從小到大,父母和師長常掛在嘴邊的一句話,就是要我們養成好習慣。什麼是好習慣,有標準嗎?

  彤彤:

  你的阿姨,也就是你母親的姐姐,讀初中的時候說了一個笑話。她說,她班上有一個同學,交筆記時,老師發現她的字寫得歪七扭八,像跳舞似的,就問她是什麼原因?她說,是地震。

  老師很訝異的問大家,剛才有地震嗎?那個同學解釋,不是真的地震,是她同桌的男同學喜歡抖腿,震得桌子搖晃不停,害得她不能好好寫字。

  她的話剛說完,全班都笑彎了腰。有些人在家休息的時候,喜歡抖抖腿,讓自己輕鬆輕鬆。如果是跟人共用一張桌子,就應該考慮到這種舉動會不會給人帶來不便和不舒服。

  有一些習慣,本來算不了什麼,但是一考慮到對別人的影響,就不能不多加注意。有的人喜歡用手指頭挖鼻孔,這是因為鼻子發癢。但是在別人的面前不斷的挖鼻孔,會使人覺得不雅,不衛生,甚至不喜歡跟你親近。挖鼻孔這種舉動,只適合在家中無人的浴室裡做,而且過後還要把手洗乾淨才行。

  有的人喜歡在人前掏衛生紙擤鼻涕,這種事情也不適合在別人的面前做,找個無人的地方去做會比較合適。有的人一坐下來,就會不自覺的踢開鞋子,讓雙腳踩在鞋子上吹吹風,讓腳指頭有機會活動活動。這種不自覺的舉動,也會給人帶來不雅的印象。做這樣的事情,最好是在家中自己的房裡,在沒有客人來訪的時候。

  習慣一旦養成,就會給人帶來一種牢固的,不自覺的舉動。那些習慣,本來說不上是好是壞,但是一想到它會使別人覺得不舒服,又會令別人對你產生不良的印象,我們就不能不說,那些習慣都是壞習慣了。

  這些壞習慣不但對自己有害,有時候還會傷害到別人。例如它會製造噪音,使旁邊的人無法安心工作。例如它會產生干擾,把別人的工作打斷。例如它的不雅,會使本來很愉快的幾個人一下子心情變壞。這些壞習慣會使一個人失去了許多朋友。

  因為這樣,我們有必要常常檢討自己:我有什麼壞習慣自己平日沒注意到?我有什麼壞習慣是別人注意到卻沒告訴我的?

  比如說,在說話方面,我有沒有什麼壞習慣是應該改的?我會不會在別人剛說完話,迫不及待的就批評說:「這你就不懂了!」我會不會只顧自己說話,在別人也想表達意見的時候,對他說:「你別插嘴!」我會不會一個人獨占了所有說話的時間,完全忘了別人也跟我一樣,擁有說話的權利呢?

  比如說,在態度方面,我會不會很喜歡皺緊眉頭,雖然沒有惡意,卻使人以為我對他不歡迎?我會不會在聽人說話的時候,不注視對方的眼睛,只顧四處張望,使人以為我並不把他說的話當作一回事?

  除了自我檢討,還要謙虛。當朋友對我的壞習慣表示不滿的時候,我能不能坦誠的接受,對他說:「我改,我改。」

  我知道你並沒有前面提到的壞習慣,只是提醒你要隨時留意,不讓那種壞習慣出現,做一個受人歡迎的人。

  祝你 健康快樂 

                            外公98年12月1日

                                                   摘自國語日報 小作家月刊

 

 

 

迴響


發表迴響

發表迴響
 authimage

Powered by LifeType