沿著重慶路,極目四望,皆是巍峨的黌舍,自小學至高中的教育設施與環境,優良完備,本校有幸躋身於此人文薈萃之區;肩負著啟蒙教育之鎖鑰,任重而道遠。家長的教育程度整齊,大都在高中、大學以上,他們關心社區發展,重視子女教育;本著推己及人的熱情,奉獻真摯的心意,參與校務發展,不遺餘力,充分發揮學校與社區共融的理想。
本校學區含何仁、何德、惠來、何福、大河五里,其中何仁、何德兩里,屬舊「何厝莊」之一部份。早期,四周為一大片農田,居民十之八九姓何,民國六十八年第四期市政重劃後,許多高樓大廈如雨後春筍般的一一聳立,如今隨著都市更新的腳步,校區四周已是交通便捷,商業鼎盛,居民生活便利。
本校是典型的都市型態小學,社會資源豐富,科學博物館、家扶中心、西屯圖書館等社教機構,環繞在四周是得天獨厚的地方。學校文化氣息濃郁,四周毗鄰知名國中、高中,又鄰近逢甲商圈,榮景可期。唯美中不足的,是校區稍嫌侷促,校地利用已達飽和;雖有青青校樹,濃密成蔭,黑板樹、芒果樹下,是小朋友遊戲歡笑的泉源,但是兒童的歡笑聲,難以阻遏圍牆外車水馬龍的喧囂;兼之迎面的是熱鬧的傳統市場,固然對於家長接送小孩上學時兼有採購之便,但清晨市聲鼎沸之際,人潮、車潮洶湧造成部份的困擾亦不可忽視,……凡此種種都是亟待克服、改善,是大仁師生未來一致期盼的願景。