1、公共場所安全之判斷
(1)先行查看是否有二個不同方向之逃生避難出口:如僅有一出入口,發生火警將會逃生無門,如有二個出口,則可反方向逃生。
(2)檢視其安全門及出口標示燈是否保持正常使用狀態:安全門平時要保持常閉且上方之出口標示燈應保持明亮,如發生火災時,才能將火、煙、熱氣阻隔於起火樓層,不至於擴大波及其他樓層,而安全門上方之出口標示燈,須24小時保持明亮狀態,俾使指引民眾逃生出口之位置。
(3)觀察消防安全設備位置:確實瞭解滅火器、緩降機、室內消防栓等消防安全設備之設置位置,平時並應瞭解前述常見消防安全設備之使用要領。
(4)察看房間、樓梯、通道是否配置照明燈:萬一發生火警時,管理人錯失廣播逃生及搶救初期火災之時機,勢將造成人命傷亡,沒有照明燈更無法於黑暗中逃生。
(5)內部裝修是否為易燃材料:由於營業時間至深夜,且多屬飲酒作樂場所,為避免擾及其他住戶安寧,外牆以隔板封死、外罩鐵窗,如果通道起火,廂房內人員無法逃生亦為危險場所。
(6)營業場所是否停放機車:如其營業場所出入口停放機車,應注意是否可能遭致縱火?遭縱火後如何逃生?
(7)其他:如單一出口的地下室、樓梯通道阻塞等,均是危險的場所,而這些判斷的方式,不須要有高深的學問、專業的素養,只要多用點心,即可對自己身處之場所做出一個判斷,並決定是否繼續逗留,即可保障自己生命財產的安全。
2、進入公共場所之建議事項
(1)不要坐電梯,儘量走樓梯上去,以備緊急時可清楚樓梯方位並順利逃生。
(2)坐定位置後,花一、二分鐘,想想萬一起火時怎麼辦?一旦成災,是否可不假思索,立即採取避難逃生行動,爭取時效。在火場中常見事起突然、驚慌失措,致無逃生行為之罹難者,足供惕戒。
(3)儘可能在低層消費,最好是在地面層。
(4)應有危機感,倘事出突然,不可拖延致貽誤逃生時機,期待員工可控制火勢,宜採取應變行為。
3、進入公共場所應有之認知
(1)拒絕至違規營業之餐館、電影院、KTV、MTV、夜總會等場所消費。
(2)赴宴入席前,或至各公共場所休閒消費時,養成觀察逃生通道及消防設備之習慣,並儘量選擇靠近容易逃生之座位。一旦選好消費之席位,必須確認自己可以閉著眼睛摸索至絕對安全的空間,且要有相反方向、兩條以上的逃生路線供緊急時選用。