一.聖誕節禮物:
   叮叮噹…叮叮噹…鈴聲多響亮…小聰明正為聖誕節禮物煩惱呢?送給妹妹、送給弟弟、送給表弟、堂弟…算一算最少也有七八份,每份一百元也要近千元……怎麼辦啊?
   小朋友別急,今天小小科學家來幫忙囉。就做一個飄浮小白球….環保又省錢一組5元。
二.做一組飄浮小白球
 〈一〉要準備的材料:
      (1)用21號細鉛線40公分。
      (2)可彎式吸管。
      (3)保麗龍球。
 〈二〉動手做一做:
      (1)用21號細鉛線40公分折成螺旋狀開。(折鉛線時可以利用保麗龍球折成螺旋狀)
      (2)把吸管彎成九十度,將折好的鉛線放在折彎處。
      (3)將保麗龍球放到出風處。
      (4)握住吸管猛力吹氣,保麗龍球便會往上跳隨即落下。
三.我們一起動手做做看:
(一)將40公分鉛線折成螺旋狀
(二)套在可彎識吸管上
(三)試吹調整
四.觀察現象:
   握住吸管猛力吹氣,保麗球便會往上跳,隨即落下。就這樣隨著吹氣的動作,小球便會上下跳動,非常有趣。
五.科學原理:
   當我們吹氣時,會產生一股氣流,能將保麗龍球吹到半空中,但當氣流減弱消失時,保麗龍球便會掉下來。這是「伯努力」定律的應用。
六.師長的話
   主要動動腦就可以做出一件純手工的小禮物喔,這件禮物有你手的溫度、有你的智慧。收到禮物的親人一定會喜歡、會感動的。

PS.學習單&活動花絮照片