一. 學校的無患子十歲了
    如果你們在校園中庭,看到一棵翠綠挺立,枝頭上正展現翠玉般的果子閃耀在陽光下,算一算也有上百顆喔!那一顆顆的無患子正是傳說中的『最古早最天然的洗潔劑!』。
   「無患子」聽過的同學不多,看過的小朋友更少,能目睹無患子結果的更是難得喔!
    話說93年的春天3月12日學校為了打造一個生態環保的校園環境,實現校園佈置教材化、 鄉土化…就在植樹節93年3月12日上午十點十分親手種下兩棵「無患子」。
    經歷颱風、大雨、乾旱……已邁入第十年,樹幹挺拔、枝葉茂密、目前目前結果累累,
    師生嘖嘖稱奇,附近市民地方士紳爭相競告一睹為快。
二. 珍貴、稀有的無患子
    無患子通常長在低海拔的山林間。以氣候條件來看,熱帶、亞熱帶、有乾旱的季風區最為適合無患子生長,它主要分布在華南、日本中部以南、琉球、印度,而臺灣由於氣候與地形適宜,在全省低海拔闊葉林內皆能發現無患子的蹤跡,尤其是西南半部的淺山區域,更是最主要的分布區。
    早期無患子是生活力強的鄉土樹種,族群數量繁多,臺中大坑頭嵙山即為無患子的一大集散地。過度開發的結果,現在已很難發現。
三. 無患子、龍眼是同科家族
    無患子科的無患子與荔枝、龍眼是同科家族,羽狀複葉,小葉5-8對,互生或近於對生,基部歪斜,呈卵狀披針形。由於紙質葉面並無蠟質來防止水分蒸發,因此無患子在缺水期面臨生存的考驗,把葉子落光便成了唯一變通的方法。落葉前綠葉會轉變為鮮黃色,極為閃耀奪目;落葉後只剩莖幹孤獨的挺立著,為大地增添了幾許蕭瑟與蒼涼。
    雌雄同株的無患子,開花期為6-8月,一朵朵黃白色的小花,聚集成一個個大型圓錐花序,頂生於枝條,與一般落葉樹於初春萌芽的開花不同。雌蕊由3心皮組成,一般只有一個心皮會發育為果實,偶有2個,3個心皮皆發育的機率少之又少。果實為核果,接近球形,常有未發育的心皮遺留在基部,其形態讓人有無限的想像空間。成熟的果實會由綠色轉為半透明的棕色,果皮皺縮,能看到一條條維管束以及黑色的種子。無患子也有假種皮,但不像荔枝、龍眼般發育得肥美多汁,它那不發育的假種皮著生在種子基部,看到的只是稀稀疏疏的毛狀物。
四. 無患子是肥皂樹
    在清潔劑尚未普遍使用的年代,無患子無疑是最佳的替代品,它那厚肉質狀的果皮含有皂素,只要用水搓揉便會產生泡沫,因此大家便以無患子的果皮來洗滌身體、器具或衣物。除了洗滌的功用之外,小孩也拿無患子當玻璃珠玩耍。
五.「無患子念珠」得福量最強
    無患子黑黑的種子,可做上乘的「念珠」,「念珠」是念佛或持咒時用以計數之隨身法器,又稱佛珠或誦珠。在經典記載中,可用以製作念珠的材質多達十餘種,常見的有瑪瑙、玉石、無患子、香木等製成品。
    在佛教經典中的記載中以無患子製作的念珠可以讓誦搯者得福無量倍(最高),誦數一遍其福無量不可算計,難可校量。故僧人則以其製成佛珠或念珠。另外相傳以無患樹的木材製成的木棒可以驅魔殺鬼,因此名為無患。
六. 師長的話:
    無患子是臺灣古早寶貝,好處真的很多,果皮含大量皂素是以前最好的肥皂了,洗碗、洗頭、洗身體。種子製成的念珠又是佛家聖品,而無患子的木才製成木劍更是道士的法器。葉子、根可治病。
    另外無患子還可以做綠化,無患子樹的抓地力也很好,還可以用來造林防止土石流喔﹗

PS.學習單&活動花絮照片