「大仁國小最近出現了珍貴的臺灣土蜜蜂!!!」

「要不要幫土蜜蜂搬家?」

10/25舉辦-大仁蜂公投!!」

「投票結果:370票比57票,決定不搬家」

「我們的約定:不干擾、不破壞土蜜蜂」

「學生學習跟土蜜蜂相處-人蜂共榮-堪稱一絕!」

              「兩個蜂王分別築巢內操場和外操場!」

   正上演『蜂巢、幼蟲、蜂蛹、築巢、餵食、蜂舞、蜂道……』 !!

   ⊙陳怡婷校長指出:

孩子這學期發現大仁國小出現土蜜蜂的蜂窩,有的孩子認為應該摘除,有的孩子認為應該要留在校園,為了幫助孩子正確地做決定,學校舉辦系列活動,最後舉辦公投,來決定是否要幫土蜜蜂搬家。

1.養蜂達人蜜蜂教學10/16-17:請養蜂達人到校教全校學生認識蜜蜂與相處之道,養蜂達人帶來蜂箱以及教學圖片,教孩子認識蜜蜂的習性、蜜蜂與環境和人類的關係,同時也帶孩子們觀察學校的蜂窩,教孩子們如何同時觀察蜜蜂,以及保護自己的安全。

2.我有話要說10/18-24:小朋友們可以將自己的想法寫在小紙條上,張貼在川堂的海報上,讓其他人也可以互相知道彼此的意見,最後經統計,認為不要搬家的小朋友佔大多數,大家都認為蜜蜂很可愛,環境生態需要它們,而認為要搬家的意見中,有人怕被叮,有人則希望要給它們更舒適的地方;因此,經由留言板的溝通,小朋友們也可以知道他人的意見。

3.校長蜜蜂教學10/21-22:校長到六年級各班,運用最流行的佐藤學「合作學習法」來進行「土蜜蜂與我」課程,透過循序漸近的提問與分組討論,幫助六年級孩子思辨土蜜蜂的去留,孩子們藉由表達意見與傾聽他人的想法,學到更能理性地作決定。

4.大仁蜂公投10/25:全校學生投票決定土蜜蜂要不要搬離校園,公投結果370票比57票,決定將土蜜蜂不搬家留在校園,最後大家也約定好「不可以騷擾土蜜蜂」,否則土蜜蜂就要被會搬離校園。

◎教務彭主任說:

1.說起蜜蜂,一般都會想到蜂農飼養來採蜜的蜂群,牠屬外來種,叫義大利蜂。其實在台灣另有土生土長的土蜂。台灣的土蜂有四種,體型比洋蜂小,飼養難度較高,一般蜂農都沒有興趣。

   大部分的民眾比較不認識土蜂,甚至誤以為是「中國蜂」。

2.蜜蜂群體中有蜂王、工蜂和雄蜂,每個蜂巢有一隻蜂王。蜂王與工蜂同為雌性蜂,是蜂巢的主體,雄蜂只負責和蜂王交尾,蜂王除產卵外,也分泌蜂王物質(外激素)來維持蜂群安定,使蜂群的生活井然有序。蜂蜜、蜂王乳都是人們喜愛的食品,因此,蜜蜂被稱為人類的健康之友