23年前大仁第一棵苦楝樹開花-榮獲威廉波特少棒冠軍」!!

世界棒球經典賽MVP陽岱鋼-在母校種下苦楝樹,終於苦練有成」!

.大仁苦楝花盛開

    從大仁國小正門進入校園向左轉,趨前幾步,仰頭一望……哇!這片淡紫色花海滿浪漫、幸福、喜悅、激動保證您整個人頓時會嚇呆!久久不能言語!

.細說苦楝

 1.苦楝又稱苦苓、苦苓仔、楝樹、金鈴子、翠樹。分佈臺灣、中國、印度、日本、澳洲等地。

 2.苦楝是落葉喬木,高可達10公尺。葉子為羽狀複葉,小小葉子卵形或披針形,葉緣鋸齒狀。通常在三四月間開花,小小花呈淡紫色,核果成卵狀球形,約1公分,成熟時黃色,中藥店稱為金鈴子。分佈於全省各地。栽培庭園中,木材可供建築及製造器具、木屐。

.苦練樹-四季分明

 春天-苦楝是四季分明的植物,春天冒出翠綠的新芽,並同時綴滿紫色花朵。

 夏天-花謝了,葉子變深綠,同時掛著綠色果實。

 秋天-秋天寒風一起,葉子轉為金黃色,果實也漸漸成熟。

 冬天-冬天金黃色的葉子漸漸掉落,枯枝上掛著金黃色的果實。

.苦楝樹-民俗植物-神樹

  1.曾經一位德國植物學家在印度遇到蝗災,作物都被吃光光,卻獨獨留下印度楝樹安然無恙,從此,這顆樹就成為防蟲害的明日之星,研究指出,印度楝樹油可以防治200多種害蟲,而且人畜無害,無毒,完全環保!!

  2.苦楝在台東卑南族。祭師們為喪家除穢時,會手持苦楝花並用手指劃過鼻頭,祈求新的一年帶來新的好運。

  3.阿美族人以每年花開為春天到來的指標。其葉舖襯香蕉做後熟處理會很香;葉煮湯洗搓身體可以防止皮膚凍裂、治皮膚病,取嫩葉摩擦女孩臉部皮膚會變得白嫩。

  4.印度人當臉部身上有發炎甚至暗瘡膿包時,也用楝樹的葉子磨碎成茸, 然後拿來敷在患部, 出水痘、過敏的人擦印度楝樹油可減輕痕癢,感覺清涼。本身就具有滋潤、保濕的能力,異位皮膚炎患者也可以使用。

.苦楝木-做木屐最好
   1.
苦楝木質輕耐磨是製作木屐的好木材,並留下一段感人故事。

   2.木屐,是木底鞋子的通稱, 有關木屐的故事, 要從春秋時代介之推的故事….

    晉文公早年在外流亡, 生活十分潦倒, 有一天, 饑餓難耐, 臣子「介之推」就割下手臂上的肉給晉文公充機, 晉文公感動萬分.幾年後回國就任任國王,宰相介之推不願居功, 就偷偷帶著母親到綿山隱居. 晉文公為了找介之推, 沒辦法就放火燒棉山想把介之推逼出來, 沒料到介之推意志堅定,竟抱著一棵大樹活活被燒死. 文公在哀痛之餘, 就砍下那棵大樹做成木屐時時穿著, 並稱呼它為 "足下", 表達對介之推的愛惜之情, 後人也常用"足下" 這個名詞稱呼好朋友.

.師長的話
  
當春風輕輕拂過,苦楝經過冬天的潛沈,淡紫色的小花,已經顧不得綠葉還未長出,迫不及待的從枝條腋間紛紛冒出,一瞬間,原似枯死狀的樹冠,滿佈無數的淡紫色小花,除了感受春的氣息外,也讓人體大自然運行的奧妙。短暫的花期之後,綠葉也跟著長出,授粉後的小果實,隨季節漸漸長大,結實數量繁多;夏天時,橢圓形核果與樹葉都呈深綠色,樹幹正是熊蟬、騷蟬的最佳保護色,常吸引蟬來繁殖與覓食;秋天,天氣轉涼,苦楝樹的核果,也由綠轉為黃綠色,樹葉也逐漸變黃掉落而稀疏;冬天,成熟的果實,變為黃褐色,一串串的苦楝子,是白頭翁的美食,如流水席般,終日都有鳥類徘徊在樹梢覓食。由於花朵數量龐大與高結果率,果實又有鳥類幫助傳播,苦楝的族群在平原至山麓、原野,在臺灣這片土地上生衍不息。

 

 

 

1020325大屯有線大台中新聞 洪嘉鴻採訪報導