勸君多採擷-此物最相思

一、相思-王維 (唐朝) 

   『紅豆生南國,春來發幾枝,勸君多採擷,此物最相思』。

    語釋:紅豆生長在南方,到了春天的時候,枝條上長出幾顆來,你可要多摘點兒回去,因為這東西最能代表相思之情呀!

二、大仁-相思豆傳奇

   陳校長為了讓百萬市民能親眼目睹,王維「相思」一詞中的紅豆,於98年春植樹節在校園秘密植下一棵紅豆,3年來,歷經幾次颱風,大雨侵襲,終於修成正果,中秋前夕紅豆串串,花蕊盛開,枝葉茂密,叫人嘖嘖稱奇!!

三、相思豆-不是相思樹的豆豆

   紅豆又稱相思豆,不是相思樹的豆豆也不是雞母珠。是孔雀豆樹所生,豆色艷紅,更勝紅寶石及珊瑚,型似跳動的心臟,紅色的外表勝於珊瑚,象徵喜氣、富貴、吉祥….千年來讓文人雅士為之癡狂。如能在孔雀豆樹下撿拾一顆紅豆,會幸福!會有好運喔!

四、相思豆傳說

   1.令人如癡似醉:古代文人雅士之所以熱愛紅豆,是因為紅豆長得如同人之心型,猶如兩顆交疊之心,在於愛與情的纏繞中滋長,令人如癡似醉,神遊在顆顆殷紅醒目的紅豆幻夢世界。

   2.好似孔雀開屏:在南方顯達的高官,貴族,富賈人家都好樂在庭園中種植孔雀樹。擴展開的枝椏,象徵著孔雀開屏,或是富貴滿堂。成年的孔雀樹,又會長出大紅喜氣的心型種子,更是討人歡喜。文人雅士,都喜歡以紅豆製作成各式各樣飾品相互傳贈,形成風尚。

   3.是真實的感動:相思豆最美,如同真心難覓,有心的對待最為令人感動,所以世人利用它來表達羞澀的心意,傳遞感性的行動。相思豆是最好傳意傳情的禮物;無論是親人、長輩或是好友,相思豆都代表著祝福、真心和真愛。

五、認識相思豆

  1.相思豆,原產於印度、馬來西亞、爪哇。喜好肥沃之壤土或砂質壤土,性喜日照充足高溫多濕,生機健旺。樹性強健,枝葉柔美,為優良之庭園樹。

 2.常綠喬木,株高可達10公尺以上。複葉,小葉互生,長卵形,花淡黃色。莢果念珠狀彎曲,種子心形或扁圓形,徑約07~09公分,鮮紅富光澤。

  3.春季約4~6月開花,秋冬採收久藏不壞,象徵吉祥、富貴。可製飾品。
  4.
繁殖採播種法,春季為播種適期,種子浸水一夜再播種,能提高發芽率。
六、陳校長的話
  中秋節前夕,您可以陪家人來學校看看這棵孔雀豆,聞著淡淡的花香,欣賞如孔雀開屏的枝葉,吸一口芬多精,吟唱著王維的相思詞:『紅豆生南國,春來發幾枝,勸君多採擷,此物最相思』。聽說如在樹下撿到紅豆,將會有好運氣喔!! 
   
 
 
 
1010924大屯有線大台中新聞 洪嘉鴻採訪報導 
1010924群健有線都會新聞 黃子倩、邱仕宇採訪報導 
國語日報電子報
群健有線台中新聞
聯合新聞網