.緣由

  夏天一到,為了清涼一下,茶飲料也悄悄漲價或減量包裝,薪水沒漲父母苦不堪言,大仁國小進行抗漲大行動,幫父母省錢,研發薄荷涼茶,抗漲!成功!一年可省20億!

.薄荷功用多多

薄荷含有薄荷醇藥用價值相當高,其香味並不刺鼻,有濃郁芬芳的香氣。被應用在喉糖、止癢藥物、輕微止痛、麻醉藥物、治療曬傷藥物,香煙漱口水牙膏牙線口香糖、飲料、甜食、香水、鎮痛膏布和化妝品等。

.水耕薄荷-我也會

①準備寶特瓶、玻璃杯、馬克杯、養樂多、碗、盤等容器。

②加些水,加些小石子。

③放置薄荷數枝。

④放置適當地點(室內陽光充足、通風良好)。

⑤薄荷3-5天就會長根,星期後就滿室飄香了。

.大仁研發薄荷涼茶、薄荷冰-成功

薄荷涼茶:新鮮薄荷清洗乾淨,沸水沖泡,放入適量白砂糖,自然冷卻後,日服35杯。

   有清熱降火、潤腸通便、滋陰解毒、降血壓减少脂肪等功效。

薄荷冰:清水4碗煮至沸騰,加入薄荷煮開5分鐘,將薄荷水放入冰格,做成冰粒,口乾時取

  冰粒放於口中咀嚼。口氣清新、齒頰留香、消暑降火。

.薄荷茶上市-健康、省錢

自製薄荷茶:一年省下20億,一瓶600cc的茶飲料市價約20元,平均每位小朋友一天喝一瓶,台灣國小學生統計超過100萬人計,一天要花掉新台幣兩千萬元以上。整個夏天以100天計算共約省了20億。

②多喝市售飲料易造成肥胖和骨骼酥鬆。飲料多含糖分,碳酸飲料含糖5%8%,乳酸奶飲料含糖10%13%,長期飲用,孩子勢必因攝入糖分過多、熱量過剩而成為“小胖墩... 。另外經常大量飲用碳酸飲料的青少年發生骨折的危險是其他青少年的3倍。 

. 師長的話:

薄荷有六百多種品名。其中胡椒薄荷Peppermint)及綠薄荷Spearmint)為最常用的品種,最早期於歐洲地中海地區及西亞洲一帶盛產。而中國大部分地方如江蘇浙江江西等都有出產。②薄荷是很受歡迎的香草植物,只要用手指輕輕摩擦葉面,再聞手指,就會聞到清涼芬芳的香味,能夠提神醒腦、鎮定情緒。葉片越細長,聞起來就越有清涼味。屬於多年生草本植物的薄荷,四季常綠,很好養,只要有足夠的陽光和水就行。

小朋友希望把薄荷涼茶、薄荷冰介紹給父母。大家清涼一夏!

 

1010514群健有線都會新聞  黃子倩、邱仕宇採訪報導 影音檔

自由時報電子報 

聯合新聞網

群健有線台中新聞