全世界最大的蛾類是皇蛾;全世界最聰明的孩子是你們。
一、緣起
大仁小小科學家團隊,為了實現孩子的夢想。復育出全世界最大的蛾類-皇蛾。皇蛾是臺灣地區體型最大的蛾類,也幾乎是全世界最大的蛾類,雌蛾最大展翅紀錄可達三十公分以上,雄蛾的體型則略小。
 

二、皇蛾
1.特徵:皇蛾是世界上體型最大的蛾類,翅展可達20~30公分。雄蛾的觸角呈羽狀,而雌蛾的翅膀形狀較為寬圓,腹部較肥胖。其翅面呈紅褐色,前後翅的中央各有一個三角形無鱗粉的透明區域,周圍有黑色帶紋環繞,前翅先端整個區域向外明顯地突伸,像是蛇頭,有恫嚇天敵的作用,因此皇蛾又叫做蛇頭蛾。因為體型大,色彩鮮明。
2.習性:皇蛾幼蟲的食性頗雜,茄冬、饅頭果類、江某、番石榴、蓮霧、樹杞等皆為其食草。每年有兩代,於 4 ~ 5 月、 8 ~ 9月間發生,成蟲於夜間羽化、交配、產卵。
3.變態:皇蛾是完全變態(卵--->幼蟲--->蛹--->成蟲),大約60多天,秋天會以蛹過冬。
4.食草:鵝掌柴(江某)、茄苳、番石榴等植物葉子。
5皇蛾的卵:長約2.5mm,紅褐色圓球形,雌蝶有時將卵產在牆上。大約10天孵化。幼蟲以植物葉片為食,例如:蕃石榴、江某、茄苳等...身體白色,長有肉刺頭寬1.5mm體長<10mm
三、皇蛾的一生
1.卵---經由交尾生下,外觀呈微小有紅點。未受精者卵成塌陷狀,母蛾一般可產100多個卵。目前人工繁殖成功率約20個成功17個,成功率約85﹪。
2.生命期的順序(分1、2、3、4、5齡、終齡期等):
一年可繁殖兩代,第一代成蟲主要活動於4-6月,第二代成蟲主要活動於8、9月,以蛹期越冬。雌蛾每次產卵多達100粒以上,約經9日後即行孵化,幼蟲期約1個多月。蛹期約3星期,第二代蛹期則長達5個月。皇蛾是完全變態(卵>幼蟲>蛹>成蟲),大約60多天(其影響和牠的健康.食物來源有關)
3.生命週期:
1齡期幼蟲(大小1公分左右)---脫皮---2齡期(1星期後)---脫皮---3齡期---脫皮---4齡期---脫皮---5齡期---脫皮(終齡期,約13公分大)---破蛋後約35天後會吐絲結繭,其中經過5次蛻皮,吐絲時通常會把葉面包覆以節省吐絲時間---結繭(夏天約歷時1個月,冬天常會過冬)--化蛹(脫殼變態)--破繭(一分鐘內破繭而出,約20分鐘內翅膀開展成成蟲大小)--成蟲(蛾)(約有1至2個星期的生命)--繁殖下一代。
四、小小科學家叮嚀:
1.原來皇蛾幼體和成體的型態及習性完全不一樣,表面上蛹靜靜躺在那兒不動,其實裡面正進行著驚人的化學變化─一方面破壞幼蟲的身體,一方面創造很漂亮的成蟲的構造。非常不可思議的是,破壞和創造這兩種相反的工作,在同一地點同一時間進行,甚至有些蛹五天以內就改造完畢!好神奇喔!
2.皇蛾屬於台灣原生種物種,蛹羽化之後,野放入自然環境中,不會對皇蛾與環境造成傷害。資優生當你在飼養昆蟲的過程中,你要對昆蟲有愛心和耐心、並發揮你的觀察力和想像力,相信你會是一位好主人的。

PS.學習單活動花絮照片