一、從校門口這一棵25歲的串錢柳說起
最近串錢柳進入開花期,樹上綻放數百朵紅色花朵,好像一支支的紅色奶柔軟的枝條迎風搖曳,婀娜多姿,鮮紅的花瓣襯托綠葉,美艷醒目。串錢柳開花狀似紅色奶瓶毛刷故又稱為紅毛刷。串錢柳的枝條柔軟下垂,有如垂柳,原產於澳洲,引進台灣後,有人依其樹型稱之為西洋柳。

二、認識我們的串錢柳:
串錢柳屬於常綠灌木或小喬木,枝條細長柔軟,下垂如垂柳狀。葉互生,披針形或狹線形。花頂生於枝梢,圓柱形穗狀花序;幾乎每個枝條均能開花,盛開時懸垂滿樹,美艷醒目,花期春至秋季。本種生性強健、耐陰,全日照或半日照均能開花。性喜溫暖至高溫,生育適溫20-30℃。栽培土質選擇性不嚴,但以排水良好而肥沃之砂質壤土最佳。
三、春來話柳
1.柳-生命力強
「有心栽花花不發,無心插柳柳成蔭」,說的是柳樹有著頑強的適應能力,正因如此,中國古代送別時有折柳的習俗,除了表達留戀不捨之意外,還借柳來祝福遠行人能很快順應新的生活環境。
2.柳葉刀
世界各國的外科手術刀,模仿柳葉形狀製成,國際上通稱「柳葉刀」。在中國民間,柳樹一直被視為降除瘟疫的象徵,戰國名醫扁鵲用柳葉熬膏治療疔瘡痛腫;三國神醫華佗用柳枝治療骨折;佛典及小說中觀世音菩薩,就有一手托淨水瓶,一手拿柳枝,為人間播灑甘露的造型。
3.柳-柔情的象徵
柳樹在中國的傳統文化中還一直被看作是柔情的象徵。「春風楊柳萬千條」,漫遊郊野,綠柳那輕盈婆娑的丰姿,展示著意態萬千、欣欣向榮的青春氣息,把大千世界裝飾地嫵媚動人。無怪乎柳樹成為歷代文人墨士吟誦作賦常選的對象。
4.柳樹報春
在眾多植物中,楊柳抽絲發芽是較早的,因而常被敏感的詩人拿來作為報春的多情使者。
5.柳葉眉
而柳枝纖細苗條,柳葉瘦長微翹,這些都與美女的身材、眉毛特徵相吻合,所以古人也多以楊柳來描摹美女。「依舊桃花面,頻低柳葉眉」,以柳葉喻女子漂亮的眉毛,讚美女子容貌的習慣用語。
6.柳-愛情的象徵
歐陽修的〈生查子〉「月上柳梢頭,人約黃昏後」……明月作證,楊柳為媒,楊柳自然也就成了愛情的象徵。
7.詠柳-唐賀知章
「碧玉妝成一樹高,萬條垂下綠絲絛。不知細葉誰裁出,二月春風似剪刀。」
語譯:那一顆顆高高的綠柳,好像是用碧玉裝扮了一般。他垂掛著的無數枝條,就像是綠色的絲線。不知他那細細的葉子,是誰裁出來的?大概是那綠剪刀般的二月春風吧!
8.唱山歌-嘿-耶。串錢柳樹開紅花,花的形狀像瓶刷,小鳥踩踏春風刮,邀你樹下聊八卦!

PS.學習單活動花絮照片