一、概說:
菱角又稱龍角,英名為Water caltrop,學名是Trapa natansL.,屬柳葉菜科一年生水生作物,原產於我國,在大陸南方及長江流域各地都有栽培,其中以江西、浙江種植面積較廣。菱角的栽培歷史據載已有兩千餘年,台灣是日據時代自大陸引入,北自嘉義縣民雄鄉、新港鄉,南自屏東縣林邊鄉,都有零星栽培。目前台南官田鄉、柳營鄉及下營鄉利用一期水稻收穫後,定值菱角幼苗於水田中的栽培模式甚為普遍。
新鮮菱角可食部份,以大肚品種而言,每100公克中含水分62.1公克,蛋白質4.6公克,脂肪0.3公克,碳水化合物29.9公克,粗纖維0.6公克,灰份1.5公克,及許多人體必需礦物質及維生素。菱角含澱粉質高,可充當糧食,並可煮熟加鹽剝殼食用做休閒食品,而入菜供炒食煮湯則別有一番滋味。至於進一步加工之副產品如菱角酒、菱角醬,使菱角的用途多元化。
二、植物性狀:
菱角生活於水中,其特殊的生長習性不同於一般陸生旱作,各器官亦多有特化,其各部形態及功能如下:
1.根:根屬次生根,於菱角發芽後自各莖節漸次發生,可概分土中根及水中根兩種,前者多靠近土壤莖節著生,除固定植株亦可吸收土中養分;水中根則生長於水中上部莖各節位兩側,可吸收水中養分,並且因含葉綠素,可行同化作用。
2.莖:莖長可因水體深淺而異,可從數十公分至數公尺,常有多數分枝。主莖及其分枝皆有叢生浮水葉,俗稱菱盤。著生菱盤之莖部常較粗大,下位老莖則顯細小。
3.葉:葉於初生期呈狹長線形,末端少有開裂,至葉片浮出水面漸成為長橢圓形,且葉緣有鋸齒。成熟葉則呈典型菱形葉,僅上半部有粗鋸齒,下半葉則全緣。葉面角質發達具特殊光澤,使水分不易浸滲,亦可減少水分蒸發,葉柄於葉成熟時已與葉片明顯分開,中間部膨大,具多孔隙,能幫助菱盤漂浮水面。
4.花:花著生於菱盤的葉腋,自下而上隔數葉腋生,花單生,白色。萼片、花瓣、雄蕊各有4枚,雌蕊1枚,子房兩室,僅其中一室發育成種子。通常於傍晚微挺水面開放,翌日凋謝後花梗往水中彎曲發育成果實,故菱角又名水花生。
5.果實:果屬堅果,外果皮薄而柔軟,呈黑綠或深紅色,內果皮厚革質而堅硬,呈灰褐色。果腳由花萼發育而成,多為兩角或四角者,亦有無角者。果內有種子1枚,老熟果比重大,可於水中下沉,又果比重小則上浮。
6.種子:種子呈倒鈍三角形,種皮呈膜質,極薄並帶澀味,無胚乳,具有大小極懸殊子葉2枚。大子葉呈鈍三角形,由富含澱粉璧細胞構成,是菱角主要食用部分。小子葉呈半球形,膜質甚薄而小,胚芽極小,隱藏於小子葉內側。
三、品種:
目前本省有兩角之大角及大肚兩品種,屬中晚生品種,前者風味佳,後者果實大產量高,此二品種成熟時比重高可達1~1.2,販售價格高,是主要的栽培品種。數年前農民引入四角之鬼菱,果實成熟時比重較低,僅適合煮食,但由於早生,可以趕在五月中旬上市,因此栽培面積亦漸增加。

PS.學習單&活動花絮照片