一、種植:
1.鳳梨身上有三種芽,分別是:長在頭部的冠芽、從果梗長出的裔芽和從塊莖長出的吸芽。
2.果農在八月把芽種到田裡,田地上鋪有塑膠布,可以保持土壤裡的水分,並防止雜草生長,由於這時氣溫高、雨量充足、芽很快就會長出根活下來的。
二、施肥:
第二年六月和九月,果農給鳳梨灑肥料,使他們能長得更強壯,增加對病害、蟲害的抵抗力。
三、催花:
鳳梨的自然產期有百分之八十集中在夏季,為了使產期錯開,果農便在第二年八月,用電石水澆在植林的心部使它們提早開花結果,這就是催花。而沒有經過催花的鳳梨,結果較遲,如此一來,鳳梨不會一起成熟。也不至於發生供過於求,價格暴跌的情形了。
四、開花:
澆過電石水兩個月後,鳳梨就會開紫紅色小花,數目在六十到一百五十朵之間,花期有十到二十五天,在一起的子房便逐漸長大。
五、紮尾:
剛結果的鳳梨最怕太陽曬,所以在第三年的一月,果農就把果實旁邊的葉子紮捆起來,遮擋陽光,以免鳳梨得日燒病而腐爛。
六、噴藥:
為了不使果實受病菌、害蟲侵襲,必須為鳳梨噴農藥。噴藥車兩側裝有金屬手臂,手臂有著二十二行鳳梨田那麼長,噴起藥來既方便又迅速。
七、採收與挑選:
第二年的四月,鳳梨成熟了,採鳳梨的工人把手伸進葉叢裡,輕輕一扭,就把鳳梨採下來。在經果農精挑細選後,供鮮食的運到全省各地的市場賣出,供加工的送到工廠製成罐頭或蜜餞。採收後仍保留鳳梨植株,隔年可以再收穫一次。

PS.學習單&活動花絮照片