一、科別、產地:
仙人掌屬於仙人掌科沙漠植物。(多肉植物有百合科、鳳梨科、龍什蘭科、景天科、大戟科…)約有一萬七千多種,仙人掌極耐乾燥,形狀奇特,具有刺或棉毛有的像奇岩怪石或動物、雕塑品。色彩豐富,堪稱植物界的藝術品。
二、生長環境:
仙人掌栽植容易,需水量極少,要多陽光,壽命長,不占地方,病蟲害少,盆栽最為理想,放置陽台、屋簷下極易成活,待花蕾結成時,移入室內嬌豔非凡。
三、栽植:
1.土壤以排水性良好的沙質為佳,腐植土、堆肥、培養土、或(泥炭土+珍珠石+至石)都是上等肥料。
2.常用的繁殖方法有(1)扞插(2)子球繁殖(3)嫁接(4)播種。
四、發現問題:
1.仙人掌為什麼有紅、黃、黑、綠…等不同顏色?
答:由仙人掌的子球突變而成不同顏色。
2.為什麼有的仙人掌球有綠色的砧木?
答:彩色的仙人掌沒有葉綠素,不能行光合作用製造養份,所以需要野性的仙人掌來當砧木來提供養份才能長得好。
3.仙人掌會開花果嗎?
答:一般仙人掌會開花結果(顏色大小不一),也會結果(小如辣椒,大如紅龍果)
4.仙人掌可以吃嗎?
答:大部分仙人掌的莖、花、果實可以吃,仙人掌的果實也是昆蟲的果實。
5.什麼叫做「綴化」?
答:仙人掌為了適應更惡劣的環境,把身體變形、扭曲、摺皺叫做綴化。
五、仙人掌與多肉植物栽培要點:
1.訣竅:少水多陽光。
2.光線:光線明亮處最佳。
3.水份:乾透後澆濕透為原則,夏天多澆、冬天少澆。
4.肥料:換盆時添加肥料即可(好康多)。
5.用土:泥炭土+珍珠石+至石。
6.栽培場所:陽台、光罩、屋簷下、窗戶旁。
7.注意事項:室內栽培時應適時照射陽光。

PS.學習單&活動花絮照片