一、我的名字叫橘子:          
橘子屬於芸香科,常綠小喬木,高約3--4公尺,葉為單身複葉,互生,長卵形,花白色,小形,花瓣五枚,通常具雄蕊18---24個。果為柑果,扁圓形,赤黃色,果皮細薄輕鬆,極易剝開。種子卵圓形,有時先端為短嘴狀,子葉鮮麗或淡綠色,原產於亞洲。果實供食用。
二、柑橘類是個大家庭:(有1673個成員)
柑橘的家庭常見的有下列幾種:
1.柚子(文旦、白柚、西施柚、紅柚、柚子、斗柚、泰國柚、香柚---)
2.橘子(椪柑、花柑、茂谷柑、海梨、虎頭柑、橘子---)
3.檸檬(四季檸檬、香水檸檬---)
4.柳橙(印子柑、紅肉柳丁---)
5.小桔子(金棗、金桔、日本桔---)
三、橘子的一生:
1.選優質的橘子樹健康適當的枝幹。(當接穗)
2.檸檬或柚子當砧木。
3.選擇適當的時間嫁接。(約冬至)
4.一年後出春開始開花。(柚子和大橘子第一、二年都不讓其結果,專心照顧果樹的身體)
5.第三年春天開花,秋末收成。
6.橘子在開花時會散發出一股濃濃香味,所以是優良的庭園香花植物。
四、發現問題:
(一)柚子、橘子、檸檬的葉子一樣嗎?
答:柚子的葉子有明顯的翼葉,椪柑橘子的翼葉不明顯,而檸檬沒有翼葉。
(二)金棗、金桔、日本桔有什麼特徵?
答:1.從果實的形狀來分辨:
A.金棗的果實是長長的橢圓形。
B.金桔的果實是圓圓扁扁的。
C. 日本桔的果實形狀界於金棗和金桔之間。
2.從果實的味道來分辨:
A.金桔的果實是肉酸皮也酸。
B.金棗的果實是肉酸皮甜。
C.日本桔的果實是肉甜皮也甜。
(三)橘子一身都是寶?
答:柑橘類的營養價值高,其中所含的高量果糖,最適合病癒者食用。它可以利尿、暢通大便、改善黑斑、雀斑。養顏美容、抗氧化保青春。果肉可以(生食、果醬、蜜餞、橘餅、果汁---)、果皮可健胃、驅風、強身。種子可以做成盆栽。
(四)吃完橘子後把種子種在土裡會長出甜橘子嗎?
答:種子發芽後會長大叫野生橘子,野生橘子刺較多而長,將來果實較酸較小。
(五)橘子的刺長在哪裡?
答:橘子的刺長在莖上靠在葉柄的地方。一般而言檸檬的刺最長柚子次之,金桔的刺最短甚至退化。
(六)如何選擇好吃的橘子?
答:1.果粒大。2.果皮豐圓。3.蒂柄粗。4.皮色均勻。5.具有重量感。
(七)為什麼買回去的柑橘盆栽第二年結果少或不結果粒?
答:可能是1.沒有剪枝。2.陽光不足。3.施肥不當。4.不當的澆水。5.沒換土換盆。6.其他。

PS.學習單&活動花絮照片