一、生物分類---屬於直翅目〈蟋蟀科〉
二、分布地區---草原、森林地區
三、型態及生活習性
1.蟋蟀和蝗蟲一樣惡名昭彰,幾乎食遍各種食物嫩芽、葉和根系,少數種類是蔬菜的害蟲。
2.蟋蟀是常見的鳴蟲,牠們的叫聲是雄蟲誘引雌蟲前來交尾的訊號;但在雄蟋蟀打鬥的時候,也會發出聲音來助勢,不幸的是這種叫聲往往也會誘引一些捕食的天敵前來。
蟋蟀的聽器和螽斯一樣,位於前腳的脛節上,為了避免聽器故障,他們會常用口氣舔允前角旌節,有時候則互相摩擦以除去泥土灰塵。
3.雌蟲有針狀的產卵管,產卵於土中或植物的莖中,若蟲酷似成蟲,經五至七次脫皮變為成蟲,此時他們的食物和成蟲相同。
四、蟋蟀的飼養方法
1.飼養蟋蟀時可以在水缸或其他容器裡放置泥土,同時把容器內部清理乾淨。
2.黃瓜、木魚片、小熟魚---等都是蟋蟀喜歡的食物、。
五、蟋蟀的外型
1.蟋摔的外型非常粗壯,大而略圓的頭,頭上有一對細長的觸角,非常明顯。
2.粗短的胸部,粗短的腳,後肢特別發達。
3.有兩對翅膀,前翅很漂亮,尤其是雄蟲翅上紋路特別明顯,富變化。
4.蟋蟀腹部很粗壯,長著一對尾毛。
六、蟋蟀的棲息地
蟋蟀喜歡掘地為穴或隱藏在石頭縫裡。
七、灌蟋蟀
蟋蟀喜歡掘地為穴或隱藏在石頭縫裡,在黃昏或夜裡才會出來活動,所以白天只有用水灌進牠棲身的洞穴裡,才能把牠引出來。
八、雄蟋蟀的特徵
好鬥、會鳴叫都是雄蟋蟀的特徵。他在求偶或向對方挑戰的時候會摩擦翅膀發出鳴聲。但是求偶時圓潤宛轉,示威時尖銳刺耳,充滿火藥味。
九、鬥蟋蟀
1.鬥蟋蟀活動在早期是富有少爺打發時間的休閒之一,大致而言,鬥蟋蟀是由宮廷傳到民間富貴人家的玩意,之後就漸漸普及一般民眾,尤其是以農村廟會活動為最。
2.強的蟋蟀具備頭頸大、腿脛長、背身闊、叫聲亮。
十、趣話
台灣大蟋蟀俗名叫土猴,除去翅和內臟後,可以拿來油炸當食物吃,是餐館中名菜。黑蟋蟀是鬥蟋蟀中的悍將,此外有些蟋蟀自古供人賞玩,在中藥上也用蟋蟀當藥治病呢!
十一、蟋蟀是不完全變態:牠的一生經過1.卵 2.若蟲 3.成蟲 (三個階段)
      蠶寶寶是完全變態:牠的一生經過1.卵 2.幼蟲 3.蛹 4.成蟲 (四個階段)
十二、蟋蟀主題歌
     嘿---- 蟋蟀長在草叢裡ㄟ .嘿草叢裡 .雄的蟋蟀鳴聲亮ㄟ .嘿鳴聲亮…翅膀摩擦ㄐ一 ㄐ一 叫 ㄟ .雌的蟋蟀不會叫ㄟ….

PS.學習單&活動花絮照片