一、台灣的蛙類目前有31種分別屬於:
1.樹蛙科(有吸盤)如台北樹蛙、諸羅樹蛙、褐樹蛙、白頷樹蛙、翡翠樹蛙…
2.赤蛙科(善游泳)如澤蛙、拉都希氏赤蛙、古氏赤蛙、虎皮蛙、牛蛙…
3.狹口蛙科(身體小呈三角形)如小雨蛙、巴氏小雨蛙、史丹吉氏小雨蛙…
4.蟾蜍科(有毒)如黑框蟾蜍、盤古蟾蜍。
5.樹蟾科如中國樹蟾。
二、分布地區---田野、草叢、池塘、草原、森林地區…等。
三、多采多姿的台灣蛙類世界
1.大多數的蛙都具有保護色,其中青蛙皮膚是光滑的而蟾蜍的皮膚粗糙背部長滿小疣,眼後長有耳後腺會分泌白色毒液,蟾蜍俗稱癩蛤蟆。
2.生活在水裡的青蛙腳蹼發達,善於游泳;生活在樹林裡的雨蛙指間有吸盤,可以爬樹;生活在乾旱的蟾蜍皮膚較厚且粗糙;生活在水裡或林中的赤蛙後腿發達,擅長跳躍。
3.通常只有雄蛙會從鳴囊發音,每一種蛙都有獨特的聲音,不同種的蛙無法交談。
四、蛙的生活史
1.假交配(接抱)後的卵胚胎經一天或數十天的孵化成蝌蚪。
2.蝌蚪從卵胚胎中不斷發育成熟後,即進入水中覓食。
3.蝌蚪在水中以鰓或皮膚來交換氣體呼吸,並不停的覓食,舉凡水裡的落葉、腐植質、藻類--- 都是牠們的食物。
4.小蝌蚪先長出後腳,後腳長大並長出前腳,尾巴慢慢退化,變成小青蛙慢慢爬上岸來長大,用肺部呼吸,開始以比牠們小的小蟲或蚊蠅為食物,三到四個月後長大為成蛙。
五、蛙是動物界的大胃王
1.蛙只對會動的物體感興趣,食量非常大,是害蟲的剋星:以牛蛙為例各種昆蟲,小魚小蛙、小老鼠、小蛇…都是牠們的菜單,飽餐一頓後可以一個月不進食,也不會餓死。
2.青蛙獵食時吐出黏稠的舌頭以0.15秒的高速度攻擊獵物,準確的捲入口中含住等獵物不再掙扎時再送入口中。
六、蛙的天敵和防衛
1.青蛙的天敵來自三度空間,小白鷺、夜鷺、夜間鳥類、甚至野貓、部分哺乳類動物等
2.蝌蚪時期的天敵如昆蟲、魚、毛蟹、龜鱉類…
3.人類製造出來的環境污染及棲息地破壞的問題也是蛙類滅絕的禍首。
4.蛙類藉著隱身術、保護色、分泌毒液、速度、裝腔作勢、滑溜的皮膚…等防衛求生。
七、蛙的飼養
1.水族箱裡的溫度要適中,青蛙是冷血動物沒有辦法自己調節體溫,當溫度高於40度或低於0度就會死亡。
2.水族箱中要佈置水、砂土、岩石、水草、鐵絲網、溫度計。
3.青蛙可以餵食會動的小昆蟲如麵包蟲、蟋蟀;蝌蚪可以餵食魚飼料、煮熟的蔬菜……。
八、蛙類如何分辨雌雄
1.雄蛙體型較小。
2.許多雄蛙有明顯的外鳴囊。
3.雄蛙前肢手掌上常有隆起的「婚墊」。
4.雄蛙的咽喉顏色較深。
九、請別忘記!就蛙的密度而言,台灣的青蛙種類(約30種)在世界的排名是數一數二的。
校長叮嚀:養蛙類需要耐心和細心,勸大家多到野外賞蛙,和青蛙作朋友,共享台灣寶島的好山好水。

PS.學習單活動花絮照片