一、蛾類是鱗翅目,在昆蟲綱排為第二大目,是最熟悉常見 的昆蟲之一;鱗翅目分做蝶、蛾二大類,是一群有翅且全身都是鱗片、鱗毛的昆蟲。它們的身體有頭、胸、腹三部份,有虹吸式的口器,吸食花蜜;複眼很發達,有兩個單眼或沒有單眼;有著不同形狀的觸角,有棍棒狀、羽狀等。鱗翅目主要常見的有鳳蝶、粉蝶,斑蝶、夾蝶、夜蛾、避債蛾、尺蠖蛾等。
二、台灣有特殊的地理環境,氣候變化大,同時擁有熱帶、溫帶和寒帶,孕育岀不同的生態環境,吸引各種蝴蝶前來棲息、繁殖。擁有豐富的蝴蝶,常令外國人嘖嘖稱奇。台灣的蝴蝶有10大類,一共有400多種,種類之多可稱世界第一,真是名符其實的「蝴蝶王國」。
蝴蝶的一生:
1.求偶-蝴蝶的世界一般雄蝶數量通常比雌蝶多的多,甚至有百比一或千比一,競爭激烈。在一隻剛羽化完成的雌蝶附近,常常有一群雄蝶亂舞求偶,最後勝利的雄蝶緊緊跟著雌蝶飛向空中,一前一後,若離若聚。最後雌蝶會停了下來,雄蝶會以雌蝶為中心,繞著雌蝶飛行,而後才進行交尾。
2.卵---交尾後雌蝶會利用靈敏的嗅覺和觸覺,尋找合適的地方產卵;有的鳳蝶喜歡產在橘子樹葉背,粉蝶喜歡產在十字花科的食物如油菜;卵大約一星期會孵化成幼蟲。
3.蟲的第一道食物是卵殼,然後開始吃嫩葉。拼命的吃,所以長得很快,幼蟲的身體很軟由幾丁質的死組織構成不能長大,必須蜕皮,通常一隻幼蟲大約要經過四次至五次的蜕皮,才可以變成一隻成熟的幼蟲。
4.蛹化-成熟的幼蟲會找隱密又安全的地方,吐絲製作蛹臺,把自己固定在蛹臺上。靠著身體的扭曲脫下外皮,此時出現的是一個形狀非常怪異的蛹,像花蕾、像葉子、像法螺、像糞便---蛹可分兩大類。一是帶蛹(頭部朝上)一是吊蛹(頭部朝下),而不同的蝴蝶也有不同的蛹;這時蛹內正進行體內改造(由毛毛蟲變蝴蝶),大約十天美麗的蝴蝶就破殼羽化了。
三、和蝴蝶的不同:
1.觸角不同:蝶的觸角是棍棒狀,蛾的觸角有羽毛狀、鞭毛狀、絲狀等。
2.休息時姿勢不同:蝴蝶休息時雙翅避合豎立在身體背面,蛾是雙翅在身體兩側垂放。
四、為什麼被毛毛蟲螫過的皮膚又痛又養?
有些毛毛蟲的身上布滿像真一樣的毒毛,毛裡充滿了毒液。具有箭頭的齒狀空心毒毛,螫到皮膚裡,毒毛的尖端就斷了,毒腺所分泌的毒液當然流到皮肉,那一塊皮膚就又痛又癢。
五、毛毛蟲的採集和飼養:
1.在豆類的花、或花草樹木上面都可以找到蝴蝶的卵、繭、或小毛蟲。
2.可以把卵或幼蟲連同葉子一起摘下來,放在昆蟲箱中飼養。
3.在樹上發現毛毛蟲或卵也可以直接用塑膠袋把他連同樹枝包起來,慢慢觀察。
4.把樹枝或菜葉插在装水瓶中,放入飼養箱中飼養。
六、蝴蝶的身體構造:
1.蝴蝶的身體分為頭部、胸部、腹部。頭部有一對很大的複眼(由成千上萬的六角柱形小眼睛所構成)頭部下側有一細細長長的口器,可以吸進液體食物,可以捲成渦圈狀收藏在頭部下方。
2.胸部上面長有翅膀,上面布滿彩色鱗片,構成美麗的花紋。胸部下側有三對腳(前腳、中腳、後腳),有些鳳蝶利用前腳分辨食物的味道。
3.蝴蝶的腹部是由許多環節構成,環節側面有一對氣孔,擔任呼吸作用;腹部末端有生殖器。
七、校長的話:
蝴蝶和蛾的母親為了孩子千辛萬苦,找到最適當的地方下卵,讓孩子出生就有鮮美的葉子吃。
在你身邊的母親為了孩子千辛萬苦,找到最適當的地方定居,讓你們出生就有幸福的生活過。
在母親節的感溫系列活動中,讓我們一起來養天蠶,請天蠶編織一床天蠶絲被送給母親!!

PS.學習單活動花絮照片