一、認識稻的身體:
稻是一種矮小的植物,它的外貌弱不禁風,經常隨風搖曳。它的身體大致可分為五部分:
根:生長在地下的根很細很長像鬍鬚或小蚯蚓。
莖:習慣叫做稈,中空,由許多節隔開,成熟的時候 會變成金黃色。
葉:稻的葉子細長有像刀形的葉身,和包圍莖稈的葉鞘。
穗:指聚生稻稈頂端的花序,逐漸形成穗狀的排列,通常稱為稻穗。
榖粒:這是稻的精華,外面包著稻殼,我們所吃的就是躲在裡面的果實。
二、什麼是白米、胚芽米、糙米、米糠、粗糠。
粗糠:榖粒去掉的外殼就是粗糠,可當燃料、做土磚、推肥….
1.糙米:帶糠的米,糙米包括皮部、胚乳、和胚三部份。
2.胚芽米:在輾製的時候,保存米粒的胚,就是胚芽米。
3.白米:經過加工處理後只剩下胚乳就是白米。
4.米糠:糙米加工後脫落的胚和皮部。
三、介紹在來米、蓬萊米和糯米:
1.稻按米質米型可分秈稻和稉稻,秈稻如尖糯米、在來米,粳稻如圓糯米、蓬萊米。
2.糯米:糯米的黏性大,適合做糕粿和甜食。常見的有尖糯米、圓糯米和黑糯米。
3.在來米:是秈稻原產於江南,多年以前我們的祖先從大陸移民來台灣的時候,它也隨著先民的足跡在寶島登陸。米質較硬米粒細長可做菜頭粿、米粉、炒飯等。
4.蓬萊米:蓬萊米是日本農業專家研究出來的品系,最後在台灣栽培成功,因為米質比較軟,有黏性,深受大家的歡迎。
四、蓬萊米的故事:
日治之初台灣原本的秈稻米「在來米」不具黏稠日本人不愛吃於是在1921年台北廳農場主任平澤一郎及技師鈴田嚴、磯永吉在「竹子湖」試種「中村種」,由在台北帝大服務的磯永吉博士負責。竹子湖位在北投,是海拔約七百公尺的盆地。1926年5月5日試種的稉型水稻,參加日本在台北鐵路旅館開的日本米榖會議19次大會,獲得台灣稻米改良種的第一名,當時磯永吉博士提出「蓬萊米、新高米、新台米」供當時總督伊澤多喜男參考命名,於是「蓬萊米」的美名傳遍東亞,開始外銷日本深受喜愛,而磯永吉博士也被稱為「蓬萊米之父」,竹子湖也成為「蓬萊米之鄉」。
五、吃米不知道米價:
今日市場價格是:尖糯米一斗280元、圓糯米一斗300元、黑糯米一斤80元、糙米一斗280元、胚芽米一斗280元、蓬萊白米一斗250元、在來百米一斗250元、在來金墩米一斗250元。
六、米與米酒:
傳統釀酒的過程是:1.把米蒸熟。2把飯冷卻約37度。3.加入酒麴。4.攪拌。5.發酵。6.蒸溜。7.收藏。
七、校長的話:
白米具有豐富的營養,多吃米可預防心臟病、糖尿病、降低膽固醇、保持活力、減肥、美容、延長壽命…何況稻米價格便宜如果我們每天多吃一晚飯,那麼一年下來您就可以幫農人消耗五十萬公噸的食米,台灣生產過剩的稻米就因為您的幫助而獲得解決。

PS.學習單活動花絮照片