一、SARS是什麼
世界衛生組織(WHO)於三月十五日新公佈的名稱,在這之前稱為非典型肺炎。起源於2003年2月26日越南一位美國商人發病就醫,後來送香港治療後死亡。之後在香港,越南陸續出現非典型肺炎合併有呼吸道衰竭案例,因較過去所知病毒、細菌引起的非典型肺炎嚴重,因此取名為嚴重急性呼吸道症候群(Severe Acute Respiratory Syntrome,SARS)。
二、了解SARS的症狀
1.SARS的主要症狀:發高燒(38度以上)、咳嗽、呼吸急促、呼吸困難,胸部X光檢查可發現肺部病變。另外可能伴隨著頭痛、肌肉僵直、食慾不振、倦怠、意志紊亂、皮疹、腹瀉…等症狀。
2.潛伏期:2至7天不等,最常見者為3至5天,為求審慎,潛伏期觀察寧可延至14天。
3.嚴重性:最嚴重會出現瀰漫性肺炎,氧氣交換下降,導致肺部缺氧,患者會呼吸困難,導致死亡。
4.病人如何處理:病人應安置在隔離病房,並在照顧時使用呼吸道及黏膜防護措施,疑似病例必須安置在獨立的病房中。
三、SARS會經由空氣傳染嗎?
依據現有的證據顯示,SARS不會經由空氣傳染大多是接觸病人的飛沫或體液(也就是痰、口水、鼻涕、眼淚、精液、血液、小便、大便)而感染。
四、住在居家隔離者的鄰居者的週遭民眾會受到感染嗎?
居家隔離者的鄰居或週遭民眾不會經由空氣而感染。如果要探訪居家隔離者,應戴上外科型口罩,離開時應洗手。
五、個人要如何預防SARS?
1.保持個人衛生習慣(如:打噴嚏、咳嗽須掩住口鼻,擤鼻涕後要洗手)。
2.維持室內空氣流通。
3.避免前往人群聚集的地方或疫區。
4.注意飲食均衡、運動、適量休息、不要吸菸、以增強身體的抵抗力。
5.如有呼吸道感染症狀,應戴口罩、儘早就醫並告知發病前接觸史。
六、如何正確洗手?
1.溼:在水龍頭下把手淋濕。
2.搓:擦上肥皂或洗手液兩手交叉並互相摩擦,兩手搓揉手掌及手背,作拉手姿勢以擦洗指尖此動作至少須20秒。
3.沖:用清水將雙手沖洗乾淨。
4.捧:捧水將水龍頭清洗乾淨。
5.擦:用手紙、毛巾或手帕將手擦乾淨。
七、活性碳口罩DIY:(面紙是純木漿做的,純木漿受熱時缺氧的碳化原理)  
1.清洗鍋子,熱鍋。
2.放面紙3張,蓋鍋蓋大火加熱。
3.冒白煙後開小火3分鐘。
4.完全碳化。
5.夾起來放置裁好的紗布上包好。
6.放入舊的口罩裡。
7.完成。
七、校長的話:
各位小朋友,針對目前全台爆發的SARS和腸病毒的疫情,你一定很關心,其實只要遵循「三不二要」之要領:不要前往疫區、不要出入醫院、不要出入人多密閉公共場所、要戴口罩、要經常洗手。全力做好防疫工作,相信在我們攜手同心下,一定會渡過此一難關,感謝大家的合作。

PS.學習單活動花絮照片