一、台灣第一(非洲大蝸牛) 
台中市大仁國小將展示台灣第一,超大蝸牛,牠身長36公分殼長17.5公分,有8圈順時針的螺旋,黃褐色,體態健美溫文儒雅,行事拘謹,超過17年,是一般蝸牛的8倍重。
二、台灣最大的陸貝在大仁
1.話說民國90年的9月小小科學家們,正在教材園做生態調查時,發現了牠,當時牠有大大的身子,就決定把他當寵物飼養,沒想到就在滿三年的今天他竟然寫下台灣第一,挑戰世界之最,台灣最大的非洲大蝸牛。
2.為了讓全國的小朋友能分享他的風采,大仁國小將在9月16日公開亮相,並解說說牠創下第一的心路歷程。歡迎大家前來參觀指教!
三、蝸牛在地球爬了億萬年(人類出現在地球上只有二百萬年)
1.清晨、晚上或雨後的草叢裡,常可看見背著殼的蝸牛在慢慢的爬著。
2.蝸牛的演化非常成功,領域非常的廣從平原到高山、從城市到鄉下、從熱帶到寒帶、從雨林到沙漠到處都有蝸牛。
3.蝸牛是從海螺演化而來的,用肺呼吸,頭上長有兩對觸角,眼睛就在後觸角頂上。
四、蝸牛的生活
1.蝸牛喜歡生活在隂濕的地方如牆角、樹洞、腐葉土堆草叢中。
2.一般蝸牛喜歡吃各種蔬菜、蘑菇、球根類和瓜果,而非洲大蝸牛是雜食性的也吃昆蟲或腐肉也會吸取石灰岩的鈣質來製造外殼呢!
3.蝸牛利用腹足平坦的肉足來運動,以一種波動的方式緩緩地向前爬行並分泌黏液來濕潤腹足使牠爬上爬下不會被刮傷。
4.蝸牛沒有口蓋當天氣較冷或較熱時會休眠,休眠時就會分泌一種含鈣質的薄膜封住殼口,只能通過空氣,通常可以休眠幾個月不死,實在令人驚奇!
五、如何飼養非洲大蝸牛
1.非洲大蝸牛是雌雄同體異體授精在飼養箱內會自行交配,經一段時間,就會在箱內的角端或邊綠處掘洞產卵,每隻蝸牛產卵數十個,翌日將其分別採取,並放孵化盆內孵化。
2.準備圓形塑膠孵化盆,盆子之大小約在直徑15~20公分即可,而孵化盆之顏色以綠色為佳,其次為藍色。在盆中裝入2~3公分之河砂(不可用海砂),裝砂後再砂子表面噴灑適度的水份,而後放入受精卵,再將盆口套上透明塑膠袋,塑膠袋上必須戮幾個洞,將孵化盆放置於室內,孵化過程中不可移動,以免影響孵化率。
3.孵化時間大約在7~10天即可孵出小蝸牛,最遲二星期就會孵出。
4.小蝸牛會先吃掉自己的卵殼,大約是三天左右,等卵殼食畢後,就可開始餵食幼嫩菜。
5.連續飼養到一個月後,蝸牛苗可長至每隻1.5公分左右的體型,這時蝸牛苗已較有能力來適應外界的環境,就能將蝸牛苗放到室外或蓄養箱內做為成螺的飼養。4個月後成熟。
六、施校長的話︰
這次小小科學家展示台灣第一大蝸牛真是震驚生態界,爭相目睹生物的多樣性與自然美,做了一次有意義的生命教育,並使師生民眾了解只要在自然的狀況下蝸牛也可以展現牠的極限!蝸牛能,你也能!歡迎大家一起來探索分享 台灣第一!大仁超大蝸牛!注意牠還繼續在長大喔!

PS.學習單活動花絮照片