一、守護校園的斑鳩
1.校園常見的鳥有麻雀、綠繡眼、白頭翁、紅鳩、珠頸斑鳩、鴿子、八哥…
2.在校園,常可聽到傳來「咕咕」的鳴叫聲,努力搜尋,應可見到一種體型與鴿子相當的鳩鴿科鳥類,牠就是校園內除了紅鳩、白頭翁外最常見的「珠頸斑鳩」。牠體型比紅鳩大(約30cm),背部淺褐色,胸腹為淡葡萄紫色,脖子上頸圈為黑底白點,宛如戴著珍珠項鍊般,故名之。在草地上,牠們常成小群覓食,不太怕人,當人走近時,才飛上樹林。
二、斑鳩救劉邦
漢高祖兵敗被項羽大軍追趕,眼看追兵將至,只好躲在長滿蘆葦草的池塘中,項羽官兵追至,卻只見斑鳩站立在池塘中的蘆葦上,領隊認為池塘中訂不會藏人,急忙撤離,漢高祖倖保一命,為了感恩斑鳩救命之恩,下令禁獵斑鳩,並要工匠製作鳩杖贈送老人。
三、白斑鳩將重見江湖
1.難得一見的台灣珍禽白斑鳩出現在台中市大仁國小。
2.白斑鳩曾經被列為台灣大使進貢康熙皇帝的貢品極為珍貴。
3.唐朝詩人李白曾作白鳩辭歌誦白鳩(節錄)。
鏗鳴鐘。考朗鼓。歌白鳩。引拂舞。白鳩之白誰與鄰。霜衣雪襟誠可珍。含哺七子能平均。食不噎。性安馴。首農政。鳴陽春。天子刻玉杖。鏤形賜耆人。…
四、大仁國小復育白斑鳩成功---心得分享如下:
1.舊巢最好-8月6日下午5點30分從日新鳥園帶回白鳩家族成員包括純白的鳥媽媽、白中帶灰的鳥爸爸還有一隻8天大的雛鳥並指定要舊的籠子、食物盒、水皿。保持原味喔﹗ 
2.每次生2個蛋-通常雌雄各一。
3.孵蛋約14天-雌鳥雄鳥輪流孵蛋,注意安靜,預防棄蛋。
4.餵食-由親鳥的嗉囊分泌鳩乳輪流餵食。
5.斷食-餵食約20天後,子鳥被趕下巢來,開始學會自己進食。
6.隔離-滿月後採漸進式隔房,讓出空間讓親鳥準備生蛋。
五、搶救珠頸斑鳩的故事
1.話說93年的5月12日,民眾來電報案有兩隻雛鳥待救生命垂危,急救小組馬上前往搶救,樹被倒了巢覆了,鳥媽鳥爸在附近哀叫著。
2.四個月來在林老師和小小科學家們的努力下終於宣布搶救成功,民眾個個稱奇。
3.大仁國小將在10月21日,公開搶救環頸鳩的心路歷程並展示斑鳩的鳥巢和搶救器材。
六、鳥類概說---凡是有羽毛的,均為鳥類。台灣地區五大類﹕
1.留鳥-終年居住在台灣,且在本島繁殖,不會島外遷移的。
2.冬候鳥-入秋後成群結隊,來台灣避冬,第二年春天返回北方繁殖。
3.夏候鳥-春下期間前來台灣繁殖,入秋後遷移至東南方度冬。
4.過境鳥-南北的遷徙中,在台灣為落腳歇息,補充食物的中繼站。
5.迷鳥-因為狂風暴雨或其他原因迷失了途徑方向而來到台灣的鳥類。
七、施校長的話
鳥類是我們人類的好朋友,牠們每天規律地在校園中成群鳴叫、覓食、飛舞,為校園添了豐富的生命力。牠們已經是大仁家族的一員,請大家一起關心牠們,保護牠們!!
PS.學習單&活動花絮照片