一、什麼是貝殼                             
1.貝殼就是軟體動物的外殼,是由外套膜所分泌的碳酸鈣形成,用來保護它柔軟的身體。
2.這些軟體動物在成長過程中,會不斷分泌貝殼質,使貝殼長大。
3.可是軟體動物一旦死亡後,肉體很快就腐爛,剩下漂亮的空房子就是貝殼。
二、貝類的生活                            
具有貝殼的軟體動物就叫貝類。單殼叫螺,雙殼叫貝。大部分的貝類,都生活在海中、池塘、溪河、池塘或陸地中。貝類有草食性和肉食性,肉食性的貝類吃肉或用尖銳的齒舌在別的貝殼上鑽洞,以吸食別人的肉;有的骨螺還會分泌酸液來幫助鑽孔呢﹗草食性的貝類便利用細細的齒舌,來刮取岩石上的海藻作為食物。
三、神奇的貝殼                               
1.最古的貝殼鸚鵡螺-在地球上已超過五億年,生活在菲律賓到澳洲一帶的熱帶海域,平時生活在50到60公尺深的海洋中,喜歡群聚。白天躲在珊瑚礁淺海的岩縫中,晚上才出來覓食,主要的食物是蝦子、螃蟹及小魚。牠們有一對發達的大眼睛,和約90隻的觸手。剖開鸚鵡螺,內有許多氣室,氣室之間有一條管子,可用來控制上浮與下沉。也是美國第一艘潛水艇的靈感來源。
2.最貴的貝殼龍宮貝-在一九六八年十一月二十三日,台灣的雙拖漁船在台灣「釣魚台」海域撈獲了世界第四枚龍宮貝,此消息震驚了世界,而這枚稀世的貝殼立即被日本商人所搶購,最後以台幣肆拾萬元轉售給日本島鳥羽水族館,創下了貝殼售價的世界最高紀錄。
3.世界上最大的貝殼巨硨磲蛤-長可2公尺重300公斤壽命一百歲。並產珍珠,1934年5月7日,菲律賓巴拉望海灣,一個在珊瑚礁上嬉戲的小孩被硨磲夾住了腳溺水而死。他的親人只好連同硨磲一起打捞到岸上。打開硨磲的殼,這才發現了一顆超大的珍珠。它長24.1公分,宽13.9公分,重達6.35公斤。這顆世界上最大的天然珍珠被命名為"真主之珠"。1969年,美國醫生哥普治好了珍珠主人的病,酋長為了感激他,將這顆珍珠送给了哥普。這顆珍珠值408萬美元,現保存在美國舊金山银行的保險櫃中。
4.最毒的貝殼海蜗牛芋螺-蜗牛是钝缓慢的代名詞,但科學家發現一種水生的毒蜗牛芋螺,它捕食魚類時動作極快,從發現獵物到“投射”出充满毒液的牙齿、嵌入獵物體内使其麻痹,一切都在“電光石火”之間完成,連高速照相機都難以看清。另外一個美國人在關島海邊撿了兩顆芋螺要拍照,不幸同時被螫到脖子,約15秒就掛了。
5.最黏人的貝殼綴殼螺-綴殼殼螺可以說是一位收藏家,他能分泌黏液粘黏各種岩石、貝殼、珊瑚、海綿、藤壺、瓶蓋等。用來強化和為裝自己。
四、珍珠是怎麼來的
珍珠是蚌的產品,有珍珠層的貝殼類均能生產珍珠。當貝殼開口吸氣時,砂粒或微生物之類的物體便有機會進入其體內,蚌受到刺激而感到不適,便分泌珍珠質將入侵物層層包圍起來,以減少痛苦。經過多年的分泌,砂粒被重重包圍成珍珠狀,形成珍珠。
五、施校長的話 
1.自古至今,貝類以奇異、艷麗、精巧、浪漫、可愛…而令大家著迷。牠們的生態、形成、結構、質地、進化等充滿傳奇和神秘!歡迎大家一起來探索和研究!
2.感謝王重義、巫淑馨賢伉儷暨同一鑫國際同濟會贈送貝殼一批。
PS.學習單活動花絮照片