一、認識麵包蟲
1.麵包蟲的學名為黃粉蟲(Tenebrio molitor)原產於南美洲,是傳統的活餌,含有百分之三十一的脂肪和百分之五十六的蛋白質,人們用它來飼養小鳥、青蛙、和魚…是鳥類、爬蟲類、魚類、兩棲類等的麵包,同時他也喜歡吃麵包所以被稱為麵包蟲。
2.麵包蟲怕光,喜歡喜歡生活在陰暗的環境中,生長最適溫度為25~30度C。
3.麵包蟲是一種中小型的甲蟲,甲蟲約3.5公分,身體褐色或黑色,外型酷似叩頭蟲,幼蟲約2.5公分,幼蟲頭較圓尾較尖顏色淡褐色,身體一節一節的。是完全變態的昆蟲,生活史由卵→幼蟲→蛹→成蟲(生育週期約70天)
4.幼蟲忍耐饑餓可達3個月以上(資料顯示耐飢可達6個月以上)。
5.麵包蟲飼養設備簡單,不亂跑、不亂飛可做為觀察昆蟲的好教材,飼養容易,只要一點麵包或麵粉就可長期飼養,並可培養細心觀察及記錄的能力。
6.觀察幼蟲在蛹化前會經過5次的蛻皮。脫皮時,幼蟲會像脫外衣一樣脫下硬硬的皮,剛脫皮的幼蟲是白白的,之後會變成金黃再變回咖啡色。
7.幼蟲和成蟲都有相互殘殺的習性。剛脫皮的幼蟲或與化的蛹又白又嫩,很容易成為同伴的食物。
二、您相信麵包蟲會吃塑膠袋嗎?
(一)實驗方法:
1.準備玻璃水族箱一個長30公分寬16公分高24公分的玻璃缸。
2.玻璃鋼內放入2兩的麵包蟲幼蟲 3.放入塑膠袋 4.用放大鏡觀察。
(二)觀察結果:發現麵包蟲正在啃食塑膠袋和塑膠湯匙。
三、訓導處叮嚀:
1.根據臺灣地區的超商、超市、量販店和傳統市場等,每天所使用的塑膠袋,可能超過上千萬個-臺灣一年至少就要消耗掉36億個塑膠袋!
2.環保署指出,由於塑膠在環境中造成許多的危害,包括有阻塞排水溝,引起水災、漂流在河川、海岸和海洋的生態環境破壞、部份塑膠材質以焚化處理時,會產生戴奧辛,且塑膠高熱值影響部份焚化爐操作等。
四、施校長的話:
1.校長相信麵包蟲會吃塑膠袋。
2.大仁國小的「小小科學家」們利用生物科技為大家找到分解塑膠袋的好方法。充份發揮九年一貫課程的精神如會運用科技與資訊、會主動探索與研究、並培養獨立思考解決問題的基本能力。
3.小朋友藉著飼養麵包蟲的過程中也得到許多寶貴的知識與經驗。更為麵包蟲養殖業者創下一個零成本的飼養方法。
五、追真
麵包蟲會吃塑膠袋。可是吃下去會生病嗎?會瀉肚子嗎?會長大嗎….
PS.學習單活動花絮照片