一、香蕉的歷史
香蕉是全世界水果市場上,消費量最大的水果。香蕉屬於芭蕉科的植物,原產於印度喜馬拉雅山南麓,為人類最古老的水果之一,在四千多年前希臘人就已開始食用,而我國的香蕉栽培歷史也非常久遠,在大陸地區就曾被普遍應用來當庭院樹。分布世界熱帶、亞熱帶至溫帶地區廣為栽培。台灣的香蕉栽培大約已有二百多年,目前已成為最重要的水果之一。
二、香蕉生態
▼有關根的部份:香蕉沒有主根,為散生肉質根,相當脆弱。香蕉的根由地下莖抽出,多數根水平分佈在0.6至1.2公尺,距表土10至25公分深的範圍。
▼有關莖的部份:香蕉莖分為地下的球莖(俗稱莖頭),和地上的假莖(俗稱蕉身)兩大部份。球莖是根和吸芽著生的地方,也是貯藏養份和繁殖的器官。假莖是由覆瓦狀的葉鞘重疊而成,主要支撐蕉身的生長和運輸養份。最高的可達三、四公尺。
▼有關葉片的部份:香蕉的葉,一般分為葉鞘、葉柄、葉腋和葉身四部份,每個月可抽葉四到五片,如果環境不佳,當然會隨之減少。香蕉種植之後,約要等到有二至三十片葉片之後才會抽蕾開花,有些則要長到近四十片才有可能。抽蕾的香蕉樹,持有更多的葉片,代表香蕉的生命力愈強,長出的香蕉也會愈多愈大。
▼有關吸芽的部份:香蕉的頭部,一般都會萌生的一些小芽,正式的名稱叫做吸芽,是母樹地下莖所萌出的小芽,它可以發育成一棵新的母樹。萌芽大多在春天開始萌發,有時候一棵母樹,會發出六、七棵甚至更多的吸芽,蕉農會保留1-2株以替代母樹。
▼有關香蕉的花:每個花序都有葉狀的暗紅花苞保護,花序漸漸生長而開始往下垂,苞片在同一梱香蕉中,會有雄花、中性和雌花三種,雄花長在最尾端,中段為退化的中性花,最前端則是會結出香蕉的雌花。
▼有關香蕉的果實:由雌花子房發育而成。栽種的香蕉多為單性結實,果實絕大多數都沒有種子,如果受到不良環境影響,有時也會出現種子。從種植到採收,大約需一年左右的時間,而不同季節所種的香蕉,所需的時間也會有相當的差異。
三、一生只開一次花
香蕉種植之後,大約要長出二至三十片葉子,甚至四十片葉子,才有辦法抽蕾開花。香蕉樹一生只開一次花,開花是為了結果繁衍下一代,這樣說起來,我們吃到的每一根香蕉可都是樹媽媽一輩子的努力。一棵香蕉樹上生長出的整串香蕉稱一果串,一果串大的話可有九至十一把,香蕉生產過香蕉的果樹自然就沒有經濟價值,所以要砍掉重種。
四、蔬果
一棵香蕉樹也不可以留太多串香蕉,過多香蕉會分掉營養,所以最好是早早去掉,疏果後,蕉農會給香蕉包裹藍色pe塑膠袋,使其果實著色優良、防止刺傷、日燒或病蟲害。
五、春蕉最好吃
日本人最喜歡的香蕉是“春蕉”所謂春蕉意指春天生產的香蕉,為什麼呢?因為香蕉在三、四月最好吃, 因為結果期經過冬天, 溫度較低, 生長較慢, 造成較佳會Q的口感, 不似  中南美蕉、越南蕉或菲律賓蕉, 因天氣炎熱生長較快而無此優點。
六、校長的話
一千多個日子不眠不休的照顧,矮化香蕉終於成功,讓全校師生能貼近她,輕輕撫摸她;看看雌蕊和雄蕊還有暗紅色的包片;並趁開花之時好好觀察香蕉果實由下而朝上的抗地心引力神奇歷程…最後歡迎社區民眾專家學者蒞校參觀指導!
PS.學習單活動花絮照片