一、前言
又名田貝,貝殼卵圓形而後端較突出殼表黑色而有細生長線,殼長可達15公分以上,產於台灣全島河川、池塘或水田中。
二、他是軟體動物
圓蚌的身體柔軟,所以叫軟體動物,身體無節,有肌肉樣式的腳,並有外套膜包圍,會造出石灰質的殼,用腮呼吸,屬於卵生。雌雄異體。
三、他是二枚貝類
二枚貝類如硨蟝貝、蛤、蜆、牡蠣…二枚貝種類很多海水淡水都有,有肌肉構成斧形的足, 藉著這個足活動,從入水管吸水後,一方面完成呼吸作用,一方面將有機物質吃進去,多數種類可供人類食用。
四、鷸蚌相爭
戰國時代,趙國和燕國因為利害關係起了衝突,準備戰爭,這件事情被【合縱抗秦】的蘇秦知道了,他怕秦國坐收漁利,就進行調解。蘇秦到了趙國,對惠王說【我剛剛看見一隻河蚌張開蚌殼晒太陽;後來,鷸鳥飛來,啄住河蚌的肉,河蚌立即把兩片殼合上,箝住了鷸鳥的嘴,雙方相持不下。鷸鳥對河蚌說﹕看你能支撐多久?河蚌也倔強的說﹕我也不相信你能支撐很久!兩者相持不下,互不相讓;最後,漁夫走來,把他們兩個都活捉了去。現在,趙國和燕國如此戰爭下去,雙方百姓都受到傷害,這種情形正像鷸鳥和河蚌相爭是一樣的,我恐怕在旁邊虎視眈眈的強大秦國會扮演漁夫的角色,趁機把趙和燕兩國一起給消滅掉。】惠王聽了,覺得很有道理,就派蘇秦為使者,到燕國去和談了。於是,後來就將蘇秦的這個比喻引申成【鷸蚌相爭】,來形容雙方不和,相爭不休,卻讓第三者占了便宜。
這是一個很有教學意義的故事,我們與自己的同學要好好相處,不要為一點小事,就爭個不停,否則,必將被有野心的外人從中占了便宜喔。
五、借腹懷胎
更傳神的還有他和牛屎鯽仔互惠供利的借腹懷胎生存策略呢﹗話說鯽魚-牛屎鯽仔找到河蚌時,雌魚就把卵管插進貝縫,在裡面產卵,雄鱼緊跟在後面,也在河蚌上排出精液。魚卵就在河蚌鳃腔中受精,並開始發育,一直到變成小魚,圓蚌成了牛屎鯽仔的“保姆”。當小魚快要離開獨立謀生時,圓蚌又悄悄地把自己的孩子寄放在小鯽魚的鳃中,直到發育成幼蚌而落入水中,小魚又成了河蚌的“保姆”。牛屎鯽仔和圓蚌就是這樣互惠互利,互為“保姆”,從而完成生而育女的重責大任。
六、河蚌育珠
珍珠又叫真珠,是普通貝類動物體內的贅生物。按產出水域分為海水珍珠和淡水珍珠,海洋中的珍珠貝、貽貝、鲍魚、蛤蜊等體内形成的為海水珍珠、在淡水河蚌體内贅生的稱淡水珍珠。依其形成途徑可分分為天然珍珠和養殖珍珠,天然水域中的貝類的外套膜受到異物(沙粒、寄生虫等)刺激而分泌珍珠質形成的珍珠,是天然珍珠,這種种珍珠以異物為核,稱“有核珍珠”。用人工植入切片的方法使貝類分泌珍珠質形成的珍珠,叫養殖珍珠,也叫無核珍珠。而用貝殼製成小顆粒植入蚌體內而形成的珍珠,也是有核珍珠。
七、施校長的話
小小科學家推出「圓圓您回來了」護送圓蚌回娘家,目前圓蚌住在校內水族箱內,由小小科學家們輪流照顧中,以前河蚌和泥鰍田螺可是河川之寶呢。現在受污染的水域已經不容易找到圓蚌等貝類,美麗的小鯽魚自然也就跟著消失了…
PS.學習單活動花絮照片