一、辨識左旋螺
什麼叫左旋螺呢?手持貝殼,殼頂向上,殼口那一面向著自己,如果殼口在殼軸的右側,則此貝殼稱為右旋螺(Dextral shell)﹔反之,殼口在殼軸的左側,此貝殼稱為左旋螺(Sinistral shell) 。或者手持貝殼,殼頂向上,觀察殼頂的螺紋,如果螺紋是順時鐘旋轉,則為右旋螺﹔若螺紋是逆時鐘旋轉,則為左旋螺。
有點難吧!因為上面所述是生物術語,大家很可能弄不清楚到底怎麼擺,有一個簡單的方法,將貝殼殼頂朝上,貝殼尖的那一端向外,平的那端朝著自己,如果殼口在右側是右旋螺,在左側便是左旋螺,因為這樣擺比較容易放對位置,不會看錯。
二、左旋螺只能看不能碰的
為什麼只能看不能碰呢?咱們先說它在生物學的地位,如果學過生物學或研究過貝類的朋友一定知道,世界上大部份的貝殼都是右旋,左旋的機率非常非常小,雖然貝殼的數量很龐大,但是至今發現的左旋螺數目卻非常少,所以通常都會落在博物館與收藏家手中,您在市面上想親眼看到左旋螺,真的是非常非常難,就連真實的照片都很難找,更別說是擁有一只真正的左旋螺。找了很多資料,終於發現在台灣有一個地方收藏了一只價值不菲的左旋螺,地點正是─國立故宮博物院,「國寶級」的喔!只能看不能碰的。
三、左旋螺的傳說
佛陀在出家前雖然貴為王子,出家成佛後卻身無分文,其弟子眾多,當時的環境又十分窮困,如果不加持一些寶物給他們,光是精神上的安慰是不足夠的。法螺無論是在現代或古代都顯少有左旋螺,傳說經過釋迦牟尼佛加持過的海螺,一一都變成了現在的左旋螺,流傳至今天,在佛陀時代之前,根本是沒有左旋螺的,所以今日所見的左旋螺都是佛陀已經加持過的,藏在深海裡等待有緣人來供奉。
四、左旋螺是寶中之寶-
大部分的螺都是右旋螺,產生左旋的機會只有百萬分之一,產生的原因有人說是地球的自轉,有人說潮汐現象,有人說是陽光和磁場,有人說是胚胎分裂時的變異,一說為佛神力所化,一說是凡經過釋迦牟尼佛加持過的,都一律變現為左旋螺等,如今還是個秘密。
五、左旋螺做甚麼用?
左旋螺做甚麼用呢?用途很廣泛,除了一般的供佛、擺設裝飾、收藏保值、密宗修法當法器用等,最大的效用,也是最熱門,大家最感興趣的--左旋螺能轉風水,這是確確實實的。
為甚麼非用左旋螺不可?這有極大的秘密,一般上師都不想說的,眾所周知,左旋的海螺是寶中之寶,非常稀有。在同一個海域裡,幾千個海螺都找不到一個左旋的,左旋螺和佛教的關係非常密切,有不可分割的淵源,因為佛教的標幟" 卍 "是象徵宇宙氣漩的轉動,其轉動是逆時針向左旋轉,是這般不可忽視的轉動力,或稱佛力宇宙推動宇宙,形成一切星體的自轉與公轉,形成了時間的相對觀念,成就世間的一切。左旋螺就象徵著原始佛阿達爾瑪(普賢王如來)佛母在轉動宇宙的法輪的這個意義。據古老相傳,以前不動明王(密教護法神)就是從原始佛母處護持法旨,而手拿著左旋的海螺來作普度眾生的轉法輪事業。那時的佛法宏揚盛一時,後來更有傳說左旋螺是不動明王的化身,是明王的遺身舍利,一些密宗行者更加見螺如見佛,有緣得之都高高的供奉在密壇的正中央。
六、施校長的話
這次小小科學家大膽推出左旋螺,的確驚動貝殼界,尤其研究密宗的人士,因為左旋螺非常罕見、稀少,連貝殼收藏家和博物館都難得擁有,要找到神奇的左旋螺幾乎是一個「夢想」。至於為什麼會產生左旋螺呢?就讓各位小朋友好好探索吧!!

PS.學習單活動花絮照片