一、前言:
台灣位於北緯22°──26°,在台灣頭點一點、台灣尾點一點,畫兩條平行線,越過太平洋,就可以看到這兩條平行線經過中美洲的墨西哥北部,是沙漠;再往東走,就是非洲的撒哈拉沙漠,是沙漠;再往東會經過中東的沙烏地阿拉伯,也是沙漠;所以基本上在台灣這個緯度,是世界最容易變成沙漠地帶的地方,但在我們台灣──我們生活的土地卻孕育出森林,是我們非常非常幸運的。台灣可看到熱帶、寒帶的植物,可說是世界北半球生態的縮影。
台灣是一個從北方來的生物和南方來的生物的交匯處。從竹柏的身上可以看得出來。在一億年前,松杉柏類植物開始演化,竹柏是屬於南方大陸系的,它的葉子比較寬大;北方系的就像松樹。竹柏是台灣原生種的植物,日本人到台灣第一個發現的地方在南港,所以取名為「南港竹柏」,後來發現台灣其他地方也有,所以改名為「台灣竹柏」,簡稱「竹柏」,又叫「山杉」。在日據時代是很好的建築材料,因為它的樹幹非常的直且硬,可以用來做房子的主樑,在野外很少看到很粗的竹柏,就是這個原因。
二、竹柏象徵竹報平安、松柏長青。
為古老的裸子植物,起源距今約1億5500萬年前的中生代白堊紀,被人們稱為“活化石”,宋代宋祁稱竹柏“葉與竹類,致理如柏, 竹柏葉形奇異,終年蒼翠;樹幹修直,樹態優美,葉茂蔭濃,抗病蟲害強,為優美的常綠觀賞樹木,可在公園、庭園、住宅小區、街道等地段內「竹柏」竹柏. 別名, 山柏、竹楪柏、百日青. 學名, Decussocarpus nagi. 科別, 羅漢松科.。為台灣原生種植物。竹柏別稱山杉、台灣竹柏,產於台灣及中國大陸東南各省,多生長在中低海拔的林中,樹幹挺直,樹冠長綠濃蔭,為著名的優良景觀樹種。竹柏屬於羅漢松科,竹柏屬,它的葉子呈革質,多分佈於中低海拔闊葉林中,現常作為庭園樹。竹柏有個為園丁喜愛的特性,就是不用修剪它,它自然會往上生長而不橫生枝節。每年十月當果實成熟時,綠、黃、紅、紫各色果實掛滿樹梢,煞是好看。竹柏耐陰耐旱並且整齊漂亮ㄉ竹柏,清新鮮綠,嬌嫩欲滴!竹柏又名日本艾草,是日本吉祥植物,這種有磁場的植物,可招財開運!祝福你心想事成,擁有瑰麗人生!
三、竹柏種子的採收
1.竹柏在四到五月會開花,十一月果實就成熟了。
2.最好是選擇20到50年的健康大樹當做母樹。
3.當果皮由清轉黃時即可以採收。
4.種子放置陰涼通風的地方,經10-20天即可完成熟透。
5.當果皮變紫色、果肉轉軟時,即可洗去果肉,將種子陰乾即可播種。
6.竹柏種子千粒重四百五十五克左右,發芽率百分之九十以上。
四、竹柏播種育苗
方法一:
1.選擇日照較短、水源方便、肥沃濕潤、排水性好的沙壤土做床育苗。
2.將好的種子等距排列,並注意芽點朝下。
3.每天保持陰濕,約一星期就開始明芽。
4.竹柏生長緩慢。約6公分即可移植。
方法二:
1.先去掉竹柏綠色的種皮。
2.去掉綠色種皮後曬乾(一天)。
3.將種子放冰箱冷藏一個晚上。
4.用35度的溫水將種子泡30分鐘。
5.用拉鍊夾帶將濕濕的種子密封起來,包到發芽為止(約5-7天)。
五、施校長的話:
一般竹柏終年長青,葉子青翠濃綠,本校這棵竹柏擁有黃金般的葉片,閃閃發亮,令人竟艷不已!她的奇異的確驚動各界!可是為什麼會變色呢?各位小朋友!就請大家一起來探索吧!

PS.學習單活動花絮照片