一、生命的誕生
在太陽系的行星中,地球是唯一地表有海洋的行星。大約四十多億年前,地球剛誕生時非常炎熱,地面到處是火山,佈滿滾燙的溶岩,天空大氣裡,充滿著從地球內部噴發出來濃密的水蒸氣,形成地球早期的大氣。當地球逐漸冷卻,大氣中的水蒸氣便凝結成雨,降落到地表上,雨水長期累積在地表低窪處,就成了廣大的海洋,而地球上的生命也就起源於此。為什麼?因為在早期的環境中,水比陸地來得更友善,陸地熱的時候非常熱,冷的時候非常冷,有狂風、有大雨的沖刷,而海洋裡面是一個比較穩定的環境,所以我們認為,生命是在海洋中間出現的。
二、台灣的海洋
相對於陸地,海洋之所以較為穩定,是因為海洋具有一套相當微妙的運作機制,而海流和洋流,就是這套運作機制最重要的關鍵之一。台灣與黑潮之間的關係就是最佳的明證,黑潮就是由赤道地區,往北流經台灣的一道暖流,當黑潮抵達台灣南端時,主流沿著台灣東側北流向日本,另一支流則流入台灣海峽。黑潮帶來的豐富養分,使漁類聚集,也使台灣沿海形成良好的漁場,尤其是台灣南端,在黑潮經過時,下層海水會上升形成湧升流,將深海豐富的營養鹽帶到表層,形成更多的魚群聚集。珊瑚礁體內的共生藻,以及生活在珊瑚礁附近的藻類、海草,是珊瑚礁生態系的生產者,他們利用太陽能所合成的物質,支持眾多珊瑚生物生存,整個珊瑚礁生態系的食物網,就是以藻類為主的生產者做為基礎所發展來的複雜生物群聚。這些生物群聚大致可分為:浮游生物、食浮游生物者、草食性動物、小型肉食動物以及大型肉食動物;另外海中的微生物,以及一些底棲性的生物,則是扮演著分解者的角色。珊瑚礁生態系,是地球上歷史最悠久的生態系之一,也是世界上最複雜豐富的生態系之一,其所孕育的生物種類及數量,幾乎包含生物世界各門各類的生物。
參考資料:海洋生態系,方力行(國立海洋生物博物館館長),91.02.19
三、活化石-鸚鵡螺
鸚鵡螺有一個大而亮麗的外殼,可是牠不是螺類,牠是一種頭足類,和章魚、烏賊是親戚。今天,存活在地球上的鸚鵡螺種類已經很少,大約只剩4種,但是埋藏在岩層中的化石種類卻很多,這代表著這類生物曾經在海洋中有一段很興盛的時期。因此,今天僅存的幾種鸚鵡螺更顯得珍貴。現今的少數幾種鸚鵡螺,都生活在菲律賓到澳洲一帶的熱帶海域,平時生活在50到60公尺深的海洋中,喜歡群聚。牠們白天躲在珊瑚礁淺海的岩縫中,晚上才出來覓食,主要的食物是蝦子、螃蟹及小魚。牠們有一對發達的大眼睛,和約90隻的觸手。觸手不像章魚或烏賊般具有吸盤,鸚鵡螺的觸手具有黏性,主要功用是捕捉食物。觸手的另一項特殊功能是幫助「睡覺」;當鸚鵡螺躲在礁岩旁休息或睡覺時,牠會用這些黏性觸手拉住岩石,以免被海流流走。
如果我們把鸚鵡螺的殼剖開,可以發現殼內有許多空腔,這些空腔稱為氣室,氣室之間有一條膜質管子相連通,管子貫通整個螺殼。鸚鵡螺的肉體只住在最外面、最大的一個腔室,稱為「住室」。其他的腔室是用來充水或充氣,而不是裝內臟或組織。當鸚鵡螺逐漸長大時,牠會向外再長一個更大的腔室,把舊腔室封住成為氣室。
氣室有什麼功用?當鸚鵡螺要下沉時,牠會將氣室充水,要沉得愈深,就將愈多氣室充水。相反地,要上升就將氣室充氣,牠曾有下潛到600公尺深的紀錄。據說發明潛水艇的靈感就是從鸚鵡螺而來,而第一艘潛水艇的名字就叫做「鸚鵡螺號」。 註:鸚鵡螺(Nautilus pompilius)屬於軟體動物門,頭足綱,鸚鵡螺目(Nautiloidae),鸚鵡螺科(Nautilidae)。
四、校長的話
海洋,蘊育生命的搖籃。海中的生物千千萬萬,牠們的形態、習性、行為也各有不同,您想多了解牠們?人類又能如何善加利用這些豐富的自然資源呢?請大家進入海底總動員好好探索吧!

PS.學習單活動花絮照片