一、紋白蝶
日本紋白蝶和台灣紋白蝶互相競爭生存空間,競爭的結果日本紋白蝶在低海拔及平地區較佔優勢,而在中高海拔區則台灣紋白蝶較佔優勢。人們習稱他們為「菜蟲」。
二、紋白蝶的結婚
在冬天農田休耕時,農民於田中灑下油菜種子,任由油菜生長,春耕前再將油菜整株翻入土中,讓油菜「化為春泥」,變成稻子的「有機肥料」。在春耕前油菜田就形成紋白蝶繁殖的場所。
三、紋白蝶產卵
紋白蝶的卵,外觀是細長砲彈形,顏色為淺黃色,外表有縱向和橫向稜脈,高約0.1公分,非常細小。約4天即可孵化。
四、紋白蝶的幼蟲
孵化時,幼蟲會用口器將卵殼自內部咬出一個小洞,再來牠會沿著破洞邊緣,將動口啃咬擴大,直到洞口比自己的頭圍大一些,牠會探出頭來,然後奮力蠕動身體,爬出了洞口。孵化的紋白蝶幼蟲是橙黃色的,吃過葉片後蟲體就變成綠色,經五次蛻皮才化蛹,幼蟲期約21天。
五、紋白蝶的前蛹期 
化蛹前攝食葉片,也會把體內的廢物排出,幼蟲會變小些,還略帶透明感,有的就直接在寄主植物上找尋化蛹的場所,有的則隨處爬行,甚至越過田間的產業道路,到另一邊的木板圍籬上,選擇合適隱蔽的地點來化蛹。有的在電線桿上、稻草上、牆壁上--等,一旦選定化蛹的場所,牠會先吐一層薄絲,作為蛹臺,然後在蛹台的下方吐下大量的絲線,製作成絲團,用來固定尾端,接下來幼蟲以後仰的方式,左右來回吐絲約30回,形成支撐蟲體背部的絲帶,完成這個步驟後,幼蟲再也不能移動位置了,這個時期稱為「前蛹期」。前蛹期約2天。
六、紋白蝶的化蛹
約一天的時間,蛹的外殼才會逐漸硬化。紋白蝶的蛹是頭部朝上,尾端固定在絲團上,蛹背還有一條粗絲帶支撐,這種形式的蛹稱為「帶蛹」。當幼蟲在枝葉上成蛹時,蛹體的色彩便是綠色;位於枯枝、雜物上的蛹,蛹體的色彩則是呈現出褐色外觀;另外還有一種淡褐色的蛹;蛹體週遭環境的色彩,會影響蛹體顏色的深淺。蛹期約13天。
七、紋白蝶的羽化
紋白蝶要羽化的前一天,蛹殼開始成透明狀,蛹內並會分泌出一種液體,這時蝴蝶正好貼在蛹殼上,所以蛹內蝴蝶翅膀的花紋和色彩都清晰可見,當整個蛹都變成透明時,我們能夠看到蝴蝶的複眼觸角、口器--等器官,等蛹內的液體乾了後,蝴蝶的身體不再與蛹殼相互完全緊密,外觀上蛹殼的透明度降低了,這樣牠才能夠進行掙脫蛹殼的行動,以便破蛹而出,羽化成蝶。
八、紋白蝶的產卵
羽化後一部分的紋白蝶開始到大仁國小教材園找尋高麗菜、大頭菜、花椰菜葉產卵。
九、施校長的話:
紋白蝶從交尾-產卵-幼蟲-前蛹-蛹期-羽化-成蝶,完全變態的過程中完美的展現生命奧妙和喜悅。我們給他100分。O—YA—

PS.學習單活動花絮照片