壹、蠶的一生    
一、蠶卵時期:蠶卵長得很小,剛生下來的蠶卵是淡黃色,略成橢圓形。
二、孵化時期:約一週後,卵孵化出幼蟲,全身佈滿黑毛,看起來很像螞蟻,故稱作「蟻蠶」。
三、成蠶時期:蠶每隔七天脫皮一次,脫皮一次稱二齡;脫皮二次稱三齡,脫皮三次四齡,脫皮四次五齡,此後結成蛹。一、二齡蠶稱為「稚蠶」,三齡以後的蠶稱為「壯蠶」。
四、吐絲時期:經過四次脫皮,成為五齡蠶後,蠶的體色會變黃且呈透明狀、皮膚緊繃,不愛吃桑葉了,這表示牠開始準備結繭吐絲了。蠶吐絲時,會先固定蠶繭的位置,再將自己包圍起來,呈八字形吐絲成繭。
五、羽化時期:吐絲成繭後,蠶在繭內脫皮成蛹,大約經過10-15天,蛹會蛻去蛹殼羽化成蛾。
六、交配產卵時期:蠶長成「成蟲~蠶娥」的目地就是要繁衍下一代。雌蛾尾端有黃色的香水囊,膨脹時突出體外,散發氣味引誘雄蛾鼓動翅膀前來尋偶。交配後,雄蛾不久就死了,雌蛾則繼續下一代的任務--產卵。雌蛾產卵時是不休息的,一兩天下來可以產到五百個左右的卵,產完卵後不久就會死亡。
貳、碎碎唸
◆提醒學生不可以用香皂盒,因蠶是靠嗅覺來尋找桑葉,香味會影響其食慾;也不可以用塑膠盒,因桑葉及蠶本身都會有水蒸氣散出來,導致塑膠盒會結水珠,在潮溼的環境中,蠶容易生病。
◆桑葉須選乾淨、新鮮的葉片,不可以帶有農藥。葉片若有菌原又有水,則細菌容易繁殖。
◆飼養盒需放在通風、溫度、溼度適宜,避免陽光直晒且需防範螞蟻侵害;飼養期間避免振動及噪音。
◆蠶卵的顏色:剛出生是淡黃色的,2~3天後卵的顏色會變成紫灰色或黑色(依品種而定),但未受精的卵是不會變色的。
◆蠶的身體分為13個體節,前三節是胸部,每節各有一對尖尖的胸足,其餘10節是腹部,腹部有四對附有吸盤和勾爪的腹足及一對尾足。
◆蠶吃桑葉時,胸部三對腳會幫助夾住桑葉,後腳的吸盤會幫忙吸住桑葉,由於蠶的口器是左右對長,所以吃桑葉時須由葉緣(側面)切取,而我們人類的牙齒是上下對長,所以吃食物的方式就有所不同。
◆蠶的表皮由幾丁質構成,不會長大,故需蛻皮。蠶蛻皮時,先從頭上裂皮,使頭和身體的皮分開,然後身體向前蠕動,皮向後脫落。蛻下的頭皮,用放大鏡仔細看,仍可以看見眼睛和嘴巴的形狀。
◆蠶依品種可以分為三眠、四眠及五眠性蠶,本書以四眠性蠶在吐絲前共蛻四次皮。
◆五齡蠶末期,停止進食。開始焦急四處爬動,仰頭尋找場所,準備吐絲結繭。用紙板隔成4.5公分的立方格子,是結繭最適當的大小。
參、施校長的話:
如今都市化,養蠶已經變成一項沉重負擔。如找桑葉、清便便、餵食、生病、沒時間…
而把蠶寶寶養在桑樹上最自然、最舒服、最健康、最美麗、最好看、最有創意..
小朋友司令台前有蠶寶寶養在桑樹上的展示,歡迎你前往探索喔!

PS.學習單活動花絮照片