一、吹泡泡對孩子的啟發
吹泡泡是許多孩子非常喜歡的遊戲之一,透過吹出來的泡泡,不僅可以豐富孩子的想像    力,利用不同的溶液製作泡泡,可以激發孩子的創造力,而泡泡繽紛的色彩變化,亦能夠滿足孩子的視覺感官。而在追逐泡泡的過程中,藉由風力氣流,使得泡泡忽高忽低、時左時右的變化,達到對空間的辨識。除此之外,更能讓孩子的肢體動能,在追趕泡泡的嬉戲中,獲得充分發揮的效果。炎炎夏日中,吹泡泡是孩童最喜歡的一種遊戲,透過吹泡泡遊戲將其導入預先設計的遊戲中,可以強化孩子的學習動力,豐富孩子的想像及激發孩子無限的創造力。無形中也提升了同學互動的趣味性,來玩一場快樂的「泡泡大戰」吧!
二、如何製作泡泡溶液
步驟1-準備一個容器。 步驟2-加入100克的水。
步驟3-加入100克的砂糖,充分溶解。
步驟4-再加入洗碗盤用清潔劑300克。即可完成泡泡溶液。
當然除了泡泡溶液外,再配上含水量大的吹具-如毛根做成的圈圈那就更棒,保證一口氣吹不完,吹得泡泡滿天飛、五彩繽紛一起追。O–YA!
三、老師的叮嚀
1.儘可能由日常生活中,取得吹泡泡的原料與器材,也應儘可能選擇較安全的實驗原料與器材。
2.沾在器材上溶液容量的多少,會影響泡泡的大小,所以儘可能增加溶液膜上溶液的供應,如在衣架彎成的圓圈上,繞上棉線,增加溶液膜上溶液的供應。
3.另一種吹大泡泡的方法是用吸管直接在沾濕的盆子或桌面上吹,但形成的大泡泡是黏在物體表面上,無法飄浮在空中。
4.吹泡泡要有耐心,要慢慢的吹氣,不能用力吹,所謂欲速則不達,吹泡泡的力道與速度,是必須經過一番練習的。如何順利吹出泡泡的影響因子很多,但大致和溶液的種類、濃度、溫度;吹泡泡器材大小、乾濕;吹泡泡者的技巧等有很大的關係。
5.做吹泡泡過程中與實驗後,地面容易濕滑,應迅速擦乾,以免不慎滑倒。
6.生活中清潔劑類的溶液,通常可以吹出泡泡。
7.吹泡泡時,吸管開口愈大,吹出的泡泡也愈大。
8.吹出很多泡泡,必須要使吹泡泡的器材,不斷形成泡泡膜和穩定的風力。
9.泡的速度和力量,是形成泡泡的關鍵,慢慢吹氣,會形成泡泡。
10.濃度較高的肥皂水、洗碗精和洗髮精三種溶液加在一起,可以讓吹出來的泡泡較持久,不易破掉。(加入濃茶隔夜色澤更艷麗喔)
四、施校長的鼓勵
吹泡泡是孩子最喜歡的一種遊戲,透過吹出來的泡泡,不僅可以豐富孩子的想像力,利用不同的器具製作泡泡,還可以激發孩子的創造力。「泡泡泡泡滿天飛,飛高飛低一起追。」,這是多麼有趣的畫面,相信在每個人童年記憶中,都埋藏著一段繽紛五彩泡泡陪伴的歲月,一顆顆被陽光照耀的晶瑩剔透的彩虹球,載滿著童年的夢想飄向天際,漫天飛舞。陽光下,一顆又一顆晶瑩剔透的泡泡,飛舞在輕風裡,反映著這個世界的琉璃光影,像一個又一個的美夢。

PS.學習單活動花絮照片