一、震驚                                    
請問你用過天然的菜瓜布嗎?…我知道是綠色…可以洗餐盤…也看過紅色…和…頓時才驚覺。都市的學生已經把菜瓜布當成傳說?當做古早古早…的故事了。
二、自產菜瓜布
學校最近將展出自產的菜瓜布。這幾條菜瓜布具有良質的血統-美、純、柔、韌、香。
三、話說從前
絲瓜又名菜瓜,是一年生草本攀沿植物。起沿於亞洲,分布在亞洲、大洋洲、非洲和美洲的熱帶和亞熱帶地區,2000年前印度已有栽培,約1500年前傳入中國,300年前傳入台灣。「菜瓜菜瓜青青青,菜瓜菜瓜真會生,一條送厝邊,一條送大姨,大家都講甜甜甜。」絲瓜原產於印度,元朝以後才傳入我國,所以也稱「蠻瓜」,福建人則因絲瓜老時有絲,故名「絲瓜」,而台灣先民因其適合入菜,滋味鮮美故又稱「菜瓜」。菜瓜是絲瓜的別名,又稱天絲瓜,是夏季作物,盛產期在每年的五月到九月,產地集中在台中、嘉義一帶。
四、菜瓜布的故事
以前的農村,農夫總是有意的要留一些老菜瓜。菜瓜老乾以後,剝開外皮,裡面全是軟硬適度的纖維組織,敲出種子剩下的就是真正的菜瓜布因為廚房裡洗刷碗盤、鍋子、灶台,最少不了的就是菜瓜布。天然的菜瓜布洗澡時擦背最舒服,硬中有柔。洗完後只要將菜瓜布擺在適當位置,保證不多時就乾乾的淨淨的。洗滌上千次不會變質,氣味清香、越洗越好洗。保證用上好幾年呢!我們都知道天然的最好-絕不是目前市售的塑膠菜瓜布所能比擬的!
五、學校種菜瓜:
為了讓小小科學家們體驗小農夫的樂趣特別在菜園栽植菜瓜。四月播種八月開始收成瓜瓞連綿,師生興奮不已。
小朋友校園種植菜瓜其實不難其步驟如下:
1.播種時間:學校配合一般民眾在三、四月播種。如果想提前可依農民曆中部地區每年農曆大寒(國曆一月二十日)即可播種。
2.土壤選擇:種植在濕潤,且富含有機質的土壤為佳。
3.搭菜瓜棚:當瓜苗高30-60公分時就要搭棚架,使之沿著架子向上攀爬生長。因為絲瓜可利用捲莖的構造來與瓜棚構成一個絲瓜適合生長的環境,要是沒有捲莖,容易使成熟的絲瓜受到地表的濕氣接觸,造成絲瓜的腐爛。
4.菜瓜開花:種植約百日後即開花老一輩的農夫說,絲瓜在生長的過程中,幾乎都有一個共同的特點,那就是絲瓜的雄蕊通常比雌蕊先開花,最後才有雄蕊和雌蕊混和的現象,要是雌蕊比雄蕊先開花的話,大多會無法長出絲瓜或長的不好看,應儘早拔除。
5.菜瓜結果:授粉後菜瓜長的十分迅速。一、二星期即可採收。
6.製作菜瓜布:農夫會有意無意留下一些老菜瓜,自然陰乾約60天即可剝外皮成為菜瓜布。
7.天然ㄟ最好:菜瓜布具有美、純、柔、韌、香的特點。用來洗餐具、鍋鼎、玩具、實驗器材…十分環保。只果用嫩一點的菜瓜布來洗澡兼按摩更是神奇無比。
六、校長的話
春天在校園中種菜瓜,美化綠化校園、讓小朋友養成愛護環境資源、減少不必要資源浪費,提倡資源再生與利用。也讓學生自己種絲瓜,看著他開花結果,製作絲瓜布,真是一件很棒的事!小朋友從種絲瓜的過程中,除了瞭解絲瓜的生長歷程,還可以幫忙絲瓜授粉,採集種子,讓絲瓜生生不息。如果小朋友們可以記錄絲瓜成長的過程,也是很好的自然觀察喔!

PS.學習單活動花絮照片