一、認識樺斑蝶
「樺斑蝶」是屬於「斑蝶科」,牠們喜歡在有陽光,又寬闊的地方,就常常看到牠們在花叢間悠遊自在的飛舞,啜飲香甜可口的花蜜。樺斑蝶的幼蟲喜歡吃馬利筋的葉子,所以樺斑蝶媽媽會特別選在馬利筋的葉片上產卵。樺斑蝶幼蟲的體色是由黑、白再加上鮮豔的黃色所組成,背上還有六條突起的黑色肉棘,乍看之下有點可怕,膽小的人或許會被嚇出一身的雞皮疙瘩呢。沒錯,這正是樺斑蝶保護自己的方法,讓「敵人」害怕,鮮豔的體色是一種「警戒色」,用來警告敵人。
二、樺斑蝶為什麼會有毒呢?這要從牠幼蟲時期所吃的食物「馬利筋」說起,馬利筋是一種有毒植物,當葉子或莖被折斷時,會流出白色的乳汁,這乳汁含有「生物鹼」,是有毒性的。樺斑蝶的幼蟲吃了葉子,並不會中毒,但是牠會把植物的毒素留在自己身體裡,所以樺斑蝶的幼蟲、蛹和成蟲都是有毒的。樺斑蝶的毒對人體並沒有影響。可是小鳥如果誤食了樺斑蝶的幼蟲,就會不舒服,可能會肚子痛或嘔吐。鳥群還會相互傳遞訊息呢!剛開始飼養時,幼蟲還很小,體長只有0.4公分,偶爾吃一下葉子,大部分的時間會停在葉子的背面休息,有的小朋友看到這種現象,會很著急的說:「我的蟲蟲是不是生病了?怎麼都不動,也不吃葉子呢?」其實,這時候的幼蟲就好像人類的嬰兒時期,大部分的時間都在睡覺,這樣才可以「一瞑大一吋」啊!
三、有一天,我們發現幼蟲吐了一層絲在昆蟲罐上,然後就停在那層絲上面不動,過了幾個小時,牠蛻皮了,黑色的舊皮在尾部的後方,背上的肉棘還是彎彎的,牠休息了一會兒以後,就轉身把舊皮吃掉了。 在蝴蝶的幼蟲階段,最大的任務便是吃葉子,讓自己趕快長大,體重可增加一百倍以上,而體積可增加三千倍。
四、樺斑蝶的蛹是屬於「垂蛹」,利用尾部的「臀鉤」鉤住絲線固定整個蛹,在蛹的裡面,牠是「倒立」的,頭部朝下尾部朝上,慢慢發育成蝴蝶。蝴蝶的蛹還有另外一種形態:「帶蛹」,像無尾鳳蝶、紋白蝶牠們的蛹就是屬於這一類,帶蛹除了用尾部的「臀鉤」鉤住絲線固定,在上面還多了一條絲線綁住蛹,就好像替蛹綁了一條「安全帶」,在蛹的裡面,蝴蝶不必「倒立」,牠的頭部朝上尾部朝下,慢慢發育成蝶。 健康的蛹,經過一個星期以後,顏色有了變化,一開始是可以看到蛹的裡面有三角形的翅膀,後來翅膀上出現圓圓的黑點,最後會清楚的看到黑色的翅膀,上面有白色的斑點,看到牠每天都有不同的變化,而且越來越像蝴蝶,真令我們有無限的喜悅與成就感。
五、令人期待的一刻終於來臨了,「變身完成」的蝴蝶已經破蛹而出,牠的腹部有些膨大,背上的翅膀短小而捲曲,只見牠用四隻腳牢牢的抓著蛹殼。不到十分鐘,牠的翅膀已經變長了,也伸平了,不再皺縮,腹部也較瘦長,牠已經是一隻美麗的蝴蝶了,再休息幾個小時,等翅膀變硬,就能在花園裡自由飛舞,完成傳宗接代的任務了。
六、施校長的話:
目前樺斑蝶幾乎在都市宣布絕跡,今天能一見芳蹤實在是一大奇蹟。因為學校是友善校園,提供食草,密源,休息站….所以大仁國小是蝴蝶渡冬和長住的最佳選擇。
小朋友下課鐘聲響起了,來!賞蝶去!!

PS.學習單活動花絮照片