一、【買泥鰍借東風】的故事。
傳說,在三分天下之前,諸葛亮在南屏山搭起了拜風台,幫助周瑜借東風,要火攻曹營,他白天在山上披髮仗劍,念咒作法到天黑;就跑到陸口來,到了河邊找那些漁夫…有一天下午,有位老漁夫果真撈到泥鰍,趕忙送去,諸葛亮一見,開心的不得了,拿出了銀兩雙手捧給了這位老漁夫,就在第二天,天還沒亮就刮起了東南風,接著,赤壁的江面上,火光沖天殺聲震地…!
二、泥鰍如何預報天氣?
許多的動物都能預報天氣,而有人還認為,泥鰍算是一種活的晴、雨預報氣呢!究竟它是如何預測天氣的呢?我們把一隻泥鰍,養在裝有泥沙和石塊的水缸裡,然後觀察牠的活動狀態。泥鰍依靠水中少量的氧氣便可生活。
1.泥鰍潛水底,表示好天氣-
當天氣好時,有較多的氧氣溶解於水中,於是牠會安靜地潛伏在水底,活動減少,這預告著天氣晴朗。
2.泥鰍浮上去,表示要下雨-
氣下雨時,溶氧量減少,牠只好浮出水面吸取氧氣,有時甚至還會跳出水面,顯得非常躁動,這就是即將下雨的前兆。
3.如果發現泥鰍漂浮在水上,或是長時間頭朝上,就表示可能有暴雨來臨。
4.而當牠豎直了身體,上下垂直,還劇烈的游動,頭部不斷透出水面呼吸,而且還迅速地將氣體再由肛門排出,就是預告大風即將到來了。
觀察泥鰍的動態,了解短期天氣變化,在某些季節和地區是很準確的。
三、泥鰍生活習性
1.泥鰍喜歡棲息於靜水的底層,常出沒於湖泊、池塘、溝渠和水田底部富有植物碎屑的淤泥表層,對環境適應力強泥鰍生長最適宜的水溫為15 ~ 30℃,水25 ~28℃時生長最快,在5℃以下或30℃以上或者在池水乾涸時,泥鰍就會潛入10~30公分的泥層中休眠,土壤中有少量水分濕潤皮膚,泥鰍就能維持生命。泥鰍屬雜食性魚類,攝食小型甲殼類、動物性浮游生物、絲蚯蚓、植物嫩莖芽、雜草種子、綠藻、有機物碎屑、微生物等,白天大多潛伏夜間才出來覓食。
2.泥鰍身體細長,前端稍圓,後端側扁。吻突出,眼小;口小,下位,呈馬蹄形。唇軟而發達,具有細皺紋和小突起。頭部無細鱗;體鱗極細小,埋於皮下,側線鱗150個左右;體表粘液豐富。背鰭無硬刺,起點在腹鰭起點上方稍前;尾鰭圓形,尾柄上、下方有窄扁的皮褶棱起。體灰黑,並雜有許多黑色小斑點,體色常因生活環境不同而有所差異。泥鰍不僅能用鰓和皮膚呼吸,還具有特殊的腸呼吸功能;當天氣悶熱或池底淤泥、腐植質等物質腐爛,引起嚴重缺氧時,泥鰍也能躍出水面,或垂直上升到水面,用口直接吞入空氣,而由腸壁輔助呼吸,當它轉頭緩緩下潛時,廢氣則由肛門排出。每逢此時,整個水體中的泥鰍都上升至水面吸氣,此起彼伏,故西歐人對它有“氣候魚”之稱。冬季寒冷,水體乾涸,泥鰍便鑽入泥土中,依靠少量水分使皮膚不致乾燥,並全靠腸呼吸維持生命。待翌年水漲,又出外活動。由於泥鰍忍耐低溶氧的能力遠遠高於一般魚類,故離水後存活時間較長。
四、施校長的話
大仁的小小科學家實在太棒了!你們能夠成立『泥鰍氣象台』,充分展現了科學家求真、求善、求美、愛物惜物、地球一家的精神,真叫人佩服。而近年來,由於農業及工業廢水等污染河渠、田溝等泥鰍之生息場所,使泥鰍的數量大為減少,校長相信在大家努力下一定可以讓泥鰍返鄉成功。泥鰍O-YA!大仁O-YA!

PS.學習單活動花絮照片