一、【蔡順採桑孝親】的故事。
漢朝的時候,有個平民叫蔡順,父親早去世了,他奉侍母親非常孝順。當時,朝廷王莽篡位,天下大亂,又逢年歲饑荒,收成不好,缺乏糧食。蔡順只好到野外採些桑椹果給母親吃。採桑椹時,他總是帶著兩個籃子來分裝。有一次正在採桑椹時,遇到強盜。強盜好奇地問他:「你採的果子為什麼用兩個籃子分裝?這樣子不是很麻煩嗎?為什不裝在一起呢?」蔡順回答說:「黑色的桑椹已經成熟了,比較甜,是給母親吃的;紅色的還沒有熟透,比較酸,是留給我自己吃的。所以要分裝兩個籃子」。強盜聽了很感動,也很同情蔡順。不但沒有搶劫他,還送他三斗白米和一些肉。可是蔡順沒有接受,宛然謝絕了。
二、長生果就是小葉桑別稱-小桑樹、桑樹、蠶仔樹、蠶仔葉樹、桑材子、桑仔樹、梁樹、鹽桑仔、雞桑、桑白、娘子樹、野桑、島桑、Teroi、Tigoutu(泰雅)、Ajizumu、Zusu、Diisu(排灣)。
1.原產地-中國大陸、韓國、日本、琉球群島、印度、印尼及台灣。
2.分布-台灣全島低中海拔向陽之地。
三、桑椹的用途
1.園景樹用:可作綠籬、庭園美化、盆栽;單植、行植或列植均可。
2.養蠶用:桑葉可養蠶。
3.食用:果可生食,製果汁蜜餞等食品,也能當純粹清涼飲料。
4.造紙原料及繩索:取樹皮內皮纖維部份,可作造紙纖維和編製繩索的材料。
5.藥用:枝葉煎服可以解熱、消炎、水腫、吐血骨折、毒蛇咬傷等。性味:葉、根或皮:辛、甘、寒。效用:葉:清熱解毒。治感冒咳嗽;根或根皮:瀉肺火,利尿。治肺熱咳嗽,水腫。
四、桑椹的莖-樹皮灰白色,高可達 3-5 公尺,常有黃褐色的皮目作為通氣用,枝幹折斷處會流出白乳狀液汁。
五、桑椹的葉子-葉互生,具柄;葉片卵圓形或寬卵形,長 7-15 公分,寬 5-12 公分,先端尖或長尖,基部近心形。
六、花-雌雄異株,雄花為下垂的葇夷花序,雌花花序下垂或斜上。
七、果實-果實為多花聚合果,由紅而變成紫黑色方成熟才有甜味,普通稱它為 「桑葚」(桑椹),可生食。
八、特性-
落葉性大灌木或小喬木。樹皮灰白色,枝條沒有毛但有皮孔(增加氣體交換用)。葉互生,具柄,三出脈,葉片卵圓形或寬卵形,長 7-15 公分,寬 5-12 公分,先端尖或長尖,基部近心形。葉子形狀變化大,葉緣有鋸齒有時裂有時不裂,膜質但表面粗糙;花雌雄異株,雄花為下垂的葇夷花序,雌花花序下垂或斜上,花柱有毛柱頭2裂;果實為多花聚合果,由紅而變成紫黑色方成熟才有甜味,普通稱它為 「桑葚」,可生食。樹皮灰白色,常有黃褐色的皮目作為通氣用。
九、施校長的話
今年的「母親節」小朋友我們一起來學習漢朝蔡順-「採桑孝親」的孝行,校園採桑椹,熟的給媽媽吃生澀的給自己吃,扮演現代孝子以特別的方式祝媽媽母親節快樂!

PS.學習單活動花絮照片