一前言
小朋友你聽過「傑克與豌豆」的故事嗎?是不是難忘記那顆神奇的豌豆從小小的種子長進雲霄中的巨人城堡呢?種子真的就是那麼神奇喔!不管是小小的綠豆苗,還是巨大的神木,最初都是來自一顆不起眼的小種子。種子是生命的起源,負責植物傳宗接代的重責大任,如果沒有種子,植物就沒戲唱了。
二、種子的主要構造:可分為種皮、胚和胚乳三部分。
1.胚乳-種子貯存養分的部分,有些種子成熟後,胚乳消失,成為無胚乳種子,例如花生、豌豆等。有些種子成熟後,仍含有大量胚乳,例如稻、玉米等。
2.種皮---位於種子最外層 ,用來保護胚和胚乳。
3.胚---包括子葉、胚軸和胚根,如果遇到適當的溫度、充足的水分和空氣,就會發芽成長。
三、種子為什麼要遠走高飛呢?
1.避免過度競爭-假若所有成熟的種子都是掉落在母株的下方,往往因密度過高,即使全部發芽成為幼苗,彼此間會產生強烈的競爭作用,導致大量幼苗死亡,無法有效繁衍後代。
2.避免近親交配 -近親交配會形成同質基因配對,造成遺傳變異縮減。假設所有的種子都掉落在同一個地方,即使大多數的幼苗可以順利發育,生長為成熟的植株,由於彼此間的距離太近,會有近親交配的問題。
3.擴張族群的分布範圍-種子藉由各種傳播力量,一方面有機會散播到適當的生育地點,一方面可以擴張子代族群的勢力範圍,並取得與其它族群基因交流的機會。
四、種子的傳播:
1.自體傳播
所謂的自體傳播,就是靠植物體本身傳播,並不依賴其他的傳播媒介。果實或種子本身具有重量,成熟後,果實或種子會因重力作用直接掉落地面,例如毛柿。而有些蒴果及角果,果實成熟開裂之際會產生彈射的力量,將種子彈射出去,例如鳳仙花。
2.風傳播
有些種子會長出如翅膀或羽毛狀的附屬物,乘風飛行。如馬利筋、昭和草、蘭花的種子。
3.水傳播
靠水傳播的種子其比重較水低,可以浮在水面上,經由溪流或是洋流傳播。此類種子的種皮常具有豐厚的纖維質,可以漂洋過海如椰子、棋盤腳、蓮葉桐。
4.鳥傳播
鳥類啄食植物的種子後將種子吐出或經過消化道後隨意排洩,根據此研究成果,學者推測,靠鳥類傳播種子的植物是比較先進的一群,因鳥類傳播種子的距離是所有方式中最遠的。其發芽率明顯地提高了。
5.螞蟻傳播
螞蟻在種子傳播上,通常扮演二次傳播者的角色。掉在地上的種子,其表面上還有殘存的一些養分可供螞蟻攝食,這個時候螞蟻就成了二手傳播者。
6.哺乳動物傳播
一些哺乳動物吃了植物肉質果或乾果也會幫助這些植物進行傳播。或種子本身具有刺狀物、勾狀物,附著在動物身上被帶往他處。
五、校長的話
種子的神奇、種子的魔力、種子的美麗、種子的多樣…多次啟動發明家的大腦發明了魔鬼粘、直昇機、獨木舟…,希望同學能認真研究認真探索。揭開種子更多的秘密…

PS.學習單活動花絮照片