孩子你是童話故事裡的傑克,我們相信你,支持你,去實現你的夢吧!
一、傑克與魔豆
相信大家對「傑克與魔豆」這則故事並不陌生,故事大意是傑克和媽媽相依為命生活非常窮苦,直到有一天媽媽叫傑克把家裡唯一值錢的一頭牛帶到市場上去賣掉,並且不可少於五個金幣,但傑克最後竟是帶著五顆豆子回家,媽媽氣急敗壞的把豆子丟出窗外,也對傑克感到極度的失望,但神奇的事發生了,豆子長成巨大的籐蔓向天空延伸去,傑克順著籐蔓往上爬,到了巨人的家,最後取走了會下金蛋的鵝和會自己彈奏的豎琴從此和媽媽過著幸福快樂的日子,並且到處幫助別人,受到大家的尊敬。
二、魔豆介紹
學校種的魔豆其實是白鳳豆、紅鳳豆。豆莢特大,形似彎曲大刀,故名關刀豆。原產印度,我國栽植己有千年歷史,本省早期由大陸引入。莖纏繞,葉互生花為白或紫色,果實扁平,約30-40公分。種子為腎形,白或紅色。嫩莢可做蔬菜炒食、煮食,也可以醃漬泡菜或醬菜, 種子可做製糕餅原料,炒熟磨粉可作咖啡代用品。莖可做綠肥、飼料,1997年經董大成教授研究,具有抗癌作用而聲名大噪、轟動一時,種植者趨之若鶩。刀豆和白鳳豆性喜高溫,但也耐寒,生育適溫20-30℃。可用播種法,本省全年均能播種,但以春季3-4月,秋季9-10月最佳,播種前種子浸水18-20小時,使其吸水軟化發芽再使移植壤土或砂質壤土,排水、日照需良好的地方。
三、現在魔豆-太空天梯
「太空天梯」計畫就像是在繞行地球的同步衛星上頭「拉」一條纜索到地面上,直接把東西運到太空。從事這件工作的人造衛星,必須跟地球自轉是相對靜止的同步衛星。同步衛星的軌道高度,是在所謂「高軌道」(Geostationary Orbit)上,也就是離地面大約三萬六千公里的高度。有了這個距離與適當的離心力,要把三萬六千公里長的纜繩拉直是可行的,但目前只有碳奈米管可以勝任,因為碳奈米管的硬度與金剛石相當,卻擁有良好的柔韌性,重量雖然是鋼鐵的6分之1,但強度至少高出100倍,重量輕、韌性好、導熱性好,不用擔心折斷問題。其預計建造成本約100億美元,遠少於超過國際太空站或太空梭計劃的投資。奈米科技的進步,將使得未來太空研究與探索的成本與風險大大降低。使用火箭運送人造衛星或是太空梭,至少需要95%載重用於燃料上,只剩1%至2%用於實際的載重量。未來天梯將可配合太空探險的計畫,可大大提升實際載重量至每次數噸,而不像火箭發射的負重250公斤。每隔幾天就可以運送衛星至太空,其效能也較久久才能發射一次的火箭高出許多。未來太陽能發電,也可利用天梯將設備運載至太空以吸收太陽能,在太陽照射兩倍強、沒有雲和灰塵等磨擦力的問題,甚至是全年無休的供應。大量使用太陽能源,可捨棄既有的燃料發電方式,也將會是解決地球 溫室效應的一大利器。
四、魔豆的話
各位小朋友一般豆子最高約150公分而目前我已長到1200公分,爬上四樓了。太神奇了!目前我正在開花結果耶!歡迎你們常來看我喔!『握握我的手、你會考榜首』『摸摸我的葉、讀書不會累』『摸摸我的花、成績不下滑』『摸摸我的莖、你會變得鬼靈精』『…』。最後祝小朋友們學業進步!大仁國小校運昌隆!

PS.學習單活動花絮照片