大仁真有心,垃圾變黃金
一、打廣告
「大仁國小師生真努力,鐵罐回收做樂器,做出南胡了不起,環保省錢有創意,演奏名曲沒問題,師生民眾都驚奇。」大仁國小師生近日成功的研發-環保鐵罐南胡,還能演奏望春風名曲!真的很稀奇!將在12月19日上午公開展示研發成果-「難得一見的環保樂器-鐵罐南胡」。
二、緣起
台中市大仁國小校長施富薇指出為了讓小朋友都能學習傳統音樂,了解中國絲竹樂器之美,鼓勵師生自製研發樂器,經兩個月來的努力研發出校園內第一把鐵罐樂器-「環保南胡」(利用空鐵罐製作而成,音色悠揚古樸、柔美、清亮、溫暖)、比美真品-樂器將在12月19日起公開展示!真的很環保、很省錢、又有創意喔!頓時全校師生驚奇萬分、嘖嘖稱奇!
三、鐵罐南胡
1.準備鐵罐一個(大小不拘)。
2.在鐵罐適當位子打出一個洞。
3.準備硬水管一支(直徑1.7公分長60公分)。
4.在水管8公分、16公分處鑽洞。
5.利用多邊形的鉛筆穿過水管當琴把。
6.把琴桿裝入鐵罐中,用熱熔膠黏牢。
7.安裝南胡的內絃和外絃。
8.調音(調出共鳴黃金點)。
9.試拉(請音樂教師協助監驗)。
10.安全檢查(檢查是否有鋼弦外露或不安全的邊角)。
四、陸續研發的作品有:
1.椰子南胡-利用椰子的硬殼加上木板、光碟、壓克力……做成。
2.竹筒南胡-利用竹筒飯的竹筒加上木板、光碟、壓克力……做成。
3.水管南胡-利用硬水管加上木板、光碟、壓克力……做成。
五、話說南胡(二胡):
二胡因盛行在長江流域以南,所以叫南胡,又稱二胡,是現代的名稱。它適於獨奏、伴奏、合奏,是國樂器裏表現力最強的樂器。它的音色優美,富於民族風味及地方色彩,常用在戲曲及說唱音樂的伴奏,像京劇、越劇、淮劇、崑曲、黃梅戲等。二胡的琴桿、琴筒、琴軫、琴碼均為木製,常見的琴筒形制有圓(橢)形、六角形和八角形,一端蒙以蛇皮,其上置竹碼,另一端或置有雕花音窗。二胡在絃樂組中,在各音區都有不同特性的音色表現。低音區發音飽滿有力,中高音區柔和委婉,高音區清晰明亮。二胡內絃富有豐滿、渾厚、柔和而優雅的音色﹔外弦則較明亮、剛健。二胡特別擅長演奏柔和細膩的抒情作品,尤其演奏哀怨沈寂、如泣如訴的作品,能刻劃入微。
六、校長的話
希望在鐵罐二胡的世界裏,激發你無限的創意,也找到自己無限的夢想……

PS.學習單活動花絮照片