59「我們一起來找茶-土肉桂茶」      2011.03.25. 臺灣土肉桂:    臺灣固有的本土闊葉樹種之ㄧ,與中國肉桂及錫蘭肉桂並不相同,通常我們均通稱為肉桂。.科:樟科(Lauraceae)樟屬(Cinnamomum)

.分布:臺灣全島低海拔闊葉樹林中甚常見,分佈海拔 500-1500

尺,常生長在比較陡峭,向陽的山坡上。近年來野生純種已         幾乎絕跡。.樹形:  中喬木,樹高可達 20 餘公尺,樹徑 50~80 公分,幹皮平滑,富粘質,有濃烈肉桂香味,小枝細長,青綠色,圓柱形,光滑無毛。.肉桂葉沖泡法:準備有蓋的陶壺或磁壺(密封度越高越好),將葉片洗淨後準備沖泡。步驟一:燒開水(100),飲水機的水沸點不足最好不要使用。步驟二:估計要泡的量(1片葉子泡40-50g)步驟三:將葉子撕碎至拇指大小。步驟四:用熱開水沖泡(100)後立刻蓋上,悶8-10分鐘即可。步驟五:第二泡水量加到第一泡的8成另撕2-3片新鮮葉再泡一次。. 用途:1.作香料用:土肉桂的樹皮嚼之有辛辣的肉桂香味,樹皮及種子可提煉精油,可用於配置可樂等飲料,樹皮為五加皮酒主要原料之一。2.作園景樹用:植株常綠,造型優美,常被種植為園景樹。3.木材可供建築、器具之用。4 .養生及藥用:土肉桂葉可以直接(亦可曬乾)泡茶喝。土肉桂spa,具有安頓心靈作用、可以有效殺霉菌、預防香港腳。樹皮滋養,可強壯健胃,治胃寒痛、惡寒感冒治腹痛,風濕痛,創傷出血,及消化不良。樹根可食,鄒族人拿來當拿來當零食吃, 阿美族則將它的果實搭配檳榔食用。.陳校長的話:   1.目前外來的中國肉桂、錫蘭肉桂充斥公園綠地校園。為了保留臺灣土味,大仁有幸榮獲農委會贈植純種土肉桂,距今樹齡20,婷婷玉立,枝葉茂密。   2.校寶-土肉桂今逢 20歲生生日,特介紹此樹讓師生民眾一窺臺灣國寶樹-土肉桂的風采。   3.土肉桂的葉子,富有獨特的高含量天然膠質,其膠質分泌的優質水溶性膳食纖維,在抗寒及克服憂鬱上,有極佳的效果。

   4.3月28上午10時「歡迎一起來啃樹皮」品嚐40年前古早味-天然零食「肉桂支」。