一、前言
好多人沒有摸過竹節蟲,只聽說竹節蟲偽裝的功夫很高明,好可愛,像一個活生生的藝術品。其中最叫人著迷的是他的生存策略-孤雌生殖!(只要有一隻媽媽,不需要結婚就會會繁殖下一代)並孵出後代,真是太神奇了!其實大部分的動物都要交配才能產卵才能傳宗接代喔。

 二、棉桿竹節蟲的生活
1.我們採樟葉給竹節蟲吃,發現有的竹節蟲除了會在換樹葉時進食外,大部分的竹節蟲似乎都在晚上進食。因為樹葉都是隔天才發現被啃食的痕跡,我們因此判斷:竹節蟲是夜行性動物。
2.竹節蟲屬於不完全變態,幼蟲與成蟲的外型相似。竹節蟲的一生是從卵→若蟲→成蟲,中間沒有經過蛹。
3.竹節蟲在若蟲時共脫了5次皮,大約三個月時間即可成長為成蟲。
4.脫皮時,第一步驟是:背中線開裂,頭部、胸部先露出。第二步是前足、中足脫出,最後一步是後足、尾部脫出,脫皮結束。
5.脫皮前三、四天竹節蟲都不動,停在蓋子上;脫皮完兩天後,竹節蟲才開始進食。
6.竹節蟲脫皮後,有的時候會把皮吃掉。
7.竹節蟲吃葉子時,會用口器撕裂葉子,吃下去。
8.若蟲沒有翅膀,只有翅鞘;到了成蟲期才長出翅膀,飛行力並不好。
9.竹節蟲若蟲時綠色的,沒有翅膀不會飛,但後來會有翅鞘。成蟲頭部背面是扁平的,身體黃褐色至棕紅色,後翅臀區略呈玫瑰色,尾毛直。
10.棉桿竹節蟲是孤雌繁殖(只有一隻就可以繁殖下一代)喔!是不完全變態(一生經過卵-若蟲-成蟲少了蛹的過程)。竹節蟲的體色會隨環境變化。養在木製飼養箱中的竹節蟲,若蟲階段體色很快就變黃褐色(三夾板色);養在塑膠飼養箱中的竹節蟲,在若蟲階段顏色仍較為偏綠。竹節蟲有往上爬的習慣。
11.大部分時間都在頂端,到了晚上才會到樟葉樟葉上覓食。
三、觀察竹節蟲的構造
1.身體有11節,分成1.2.3.4.5.6.7.節.8.9節叫腹板,還有臀節、上肛片,腳有3節,分為腿節、脛節、跗節。翅膀也分了後翅和前翅。另外頭部還有觸角、眼睛。
2.頭有一對眼睛,眼睛是單眼。頭上還長了兩根觸角。成蟲觸角大約6.6cm,身長約8cm,因此棉桿竹節蟲觸角為身體之3/4,口器為咀嚼式。
四、師長的叮嚀
各位資優生竹節蟲飼養容易、不完全變態、孤雌繁殖、會製造香水,加上棉桿竹節蟲是本土物種,如果不想養的時候將他們野放,不會發生讓外來種入侵本土生態環境的問題,所以適合小學生飼養和觀察。小朋友竹節蟲的肢體容易斷落,所以觀察竹節蟲時動作要特別小心喔!

PS.學習單活動花絮照片