72黃金豆芽-保命菜           大仁國小---小小科學家(5198.09.14一.利用茶壺孵豆芽菜1.將綠豆洗淨泡水8小時。
2.
泡水8小時,將茶壺中的水倒乾
3.
發現幾乎每顆綠豆都發芽了,好開心,接下來每四到八個小時,從茶壺口注水至
淹過綠豆芽,泡個10分鐘左右(健忘的我常常都泡了約20分鐘),再將水倒乾,重覆此動作至收成(約4-7天可收成)。二、茶壺孵豆芽菜的不便   1.小朋友家可能沒不鏽鋼茶壺。   2.泡水4-8小時要換水一次(對小朋友而言相當不方便)。 3.太慢換水可能會爛掉。 4.收成時間4-7天太慢。 5.一次收成量太多,後續補貨有困難。三、小小科學家來改變(72黃金豆芽)   1.綠豆浸泡12小時。   2.準備塑膠籃或替代容器。   3.容器底部穿洞排水。   4.容器鋪上衛生紙。   5.把催芽過的綠豆芽均勻放在衛生紙上。   6.保留一段衛生紙接到水杯上。   7.利用毛細現象讓水慢慢引到綠豆上。   8.塑膠容器用厚布加黑色垃圾袋覆蓋(溫孵並隔離陽光)。   9.可以不用理他72小時候進行採收。   10.豆芽直立挺拔,全株金光閃閃(故名72黃金豆芽)。   11.採收的黃金豆芽先泡水約5分鐘加上蒜、油、鹽、糖、辣椒丁…..   12.經名廚素滿小姐、陳校長快炒後,請數十名品嚐專家鑑定,被列為環保、      減炭、營養、美味、健康……新食物(72黃金豆芽)。四、綠豆芽的營養    1.綠豆芽含有豐富的蛋白質、脂肪、維他命、胡蘿蔔素、硫胺素與礦物質,       如鈣、鐵、鈉等。    2.綠豆芽屬於鹼性食物,常吃有益人體健康,而且營養價值高,培育方法容      易,在烹調料理時,加熱時間越短越好。    3.通常是清炒豆芽, 起鍋前加入青蔥及少許烏醋, 也是不錯吃呢!五、陳校長的叮嚀    雖然自己種的豆芽長相有些瘦巴巴的, 但是口感清脆, 非常清甜好吃.曾經看過報導說市售的豆芽菜多數有加激素促進快速成長, 長期食用對身體不好.   如果家中有小孩, 可以一起孵豆芽看著硬硬的綠豆, 逐步的破殼成長, 可以一起觀賞與分享生命的奧妙, 增進親子間的快樂!!    台中市西屯區大仁國民小學新聞稿     98.09.14
1.主題:搶救災民、挑戰超高菜價大仁國小研發成功-72黃金豆芽」。
2.內容:72黃金豆芽」-小朋友也會種喔!大仁國小研發成功﹗將在台中市大仁國小校區內展示﹗必定驚動農業學家和廚藝界人士﹗        72黃金豆芽」。將是未來人類的保命菜。     台中市大仁國小將在914日公開展示另一個奇蹟---72黃金豆芽」-它是搶救災民、挑戰超高菜價的保命菜。      校長陳怡婷指出    莫拉克88水災造成南部嚴重的災害。我們的同胞、我們的小朋友正在饑餓中掙扎,加上天氣惡劣直升機無法運送物資,眼看災民就要餓死了……一般民眾也因為菜價飆高而困擾……    大仁國小小小科學家團隊,全力研發「72黃金豆芽」,希望災區的小朋友能利用「72黃金豆芽」自救救人。一般民眾可以吃到建康便宜的豆芽     經一個多月來無數的研究實驗。終於研發成功暫定名稱為「72黃金豆芽」。將是颱風、斷糧的即時保命菜。經一個多月的研發已告成功,並得到師生民眾的讚賞!    72黃金豆芽」的製作過程好簡單: 1.綠豆浸泡12小時。2.把浸泡的綠豆均勻灑在容器上。3.準備裝水的大杯子利用毛細現象把水提供給綠豆。 4.豆苗用厚布加黑色垃圾袋覆蓋(溫孵並隔離陽光)。 9.可以不用理他72小時候後進行採收。10.豆芽直立挺拔,全株金光閃閃(故名72黃金豆芽)。陳校長說:    1.綠豆芽含有豐富的蛋白質、脂肪、維他命、胡蘿蔔素、硫胺素與礦物質,       如鈣、鐵、鈉等。    2.綠豆芽屬於鹼性食物,常吃有益人體健康,而且營養價值高,培育方法容易,      在烹調料理時,加熱時間越短越好。    3.通常是清炒豆芽, 起鍋前加入青蔥及少許烏醋, 也是不錯吃呢!    4.雖然自己種的豆芽長相有些瘦巴巴的, 但是口感清脆, 非常清甜好吃.曾經看過報導說       市售的豆芽菜多數有加激素促進快速成長, 長期食用對身體不好.    5.如果家中有小孩, 可以一起孵豆芽看著硬硬的綠豆, 逐步的破殼成長, 可以一起觀賞   與分享生命的奧妙, 增進親子間的快樂!!教務主任邱克能認為72黃金豆芽」的操作簡單易懂小朋友一學就會。比茶壺孵豆芽更快、更方便更容易成功。讓全國的小朋友學會它。平時是一道健康、環保、便宜的好菜。颱風天、災難時她可是一道保命菜喔! 72黃金豆芽」-健康、環保、青脆、清甜、便宜……..值得您來品嚐﹗鑑賞!研究 ﹗敬邀各界新聞媒體   專家學者共同探討  他的魅力﹗他的美 ﹗他的神奇!
展示時間:980914日 到 981014日止     展示地點: 大仁國小校區內
新聞聯絡人:蕭培玉老師  電話:04-2313454513 手機:0936-202162