快快樂樂寫閱讀心得
作者:王文華  出處:天下雜誌

想像你剛吃到一顆全宇宙最美味的巧克力,你高興的向朋友說:「嘿!我剛剛吃了一顆好棒好棒的巧克力!」
寫閱讀心得也差不多是這個樣子。

當你讀完一本超級精采的書後,你一定很想告訴別人:這本書真好看。

這算是心得嗎?沒錯呀!

如果老師希望你能交一篇比較正式的心得,字數最好多一點,這時,你也別擔心。想一想,你再痛苦也沒有作者痛苦,作者要從無到有生出一本書。我們呢,卻只要輕鬆的看書,享受作者提供的故事,比起作者,我們的工作真是輕鬆多了。

那麼,怎麼寫心得呢?

寫心得的第一步:找出你最喜歡的書。也可以挑出一本封面最漂亮或是書名最有趣的書來。挑好書後仔細的讀一遍,遇到有特別的句子、圖畫、情節或對話,記得做個小小的筆記。

閱讀心得分成兩個重要的部分。一個是大意,另一個是心得。大意就是用幾句話告訴大家這本書在講什麼。

一本書很長,你不可能把整本書都抄一遍;你會抄得累死,老師也會改得發瘋。所以,你只要把書讀完,閤上書,寫幾句話告訴大家,這本書在講什麼就夠了。這就是大意!

再來,就是最重要的事,寫心得,心得就是寫出你的看法。最後,別忘了談談你自己,把書裡的事和你自己連結在一起。

讀書心得重要的是,你寫的是自己對書的認識。不管你怎麼寫,別忘了說出這本書讓你最感動,或讓你覺得最有趣的地方,它們可以是書裡的一幅圖,也可以是書裡人物的對話、行為,你可以整篇心得只談一個想法,也可以談三、四件,它們都是你真實的看法,把它們寫下來,那就是最棒的事,你一定做得到,加油。

(以上內容轉載自「國語日報」網站) 

http://parenting.cw.com.tw/web/docDetail.do?docId=212