作者:張靜文  出處:親子天下Web Only 

你家孩子的早餐,最常是豆漿加飯團?還是火腿蛋三明治加奶茶?營養師提醒,早餐不是有吃就好,也不是早餐店賣的早餐都是「好早餐」,你們家的早餐吃對了嗎?

孩子的早餐都是怎麼解決的?對某些忙碌的雙薪家庭來說,早餐成為家人一天中唯一可以一起吃飯的時刻。但是早餐不是有吃就好,也不是早餐店賣的早餐都是「好早餐」,你們家的早餐吃對了嗎?

育成高中營養師廖英茵日前在台北市康寧托兒所的幼兒飲食講座中提出「好早餐四塊拼圖」,爸媽一起來看看為孩子準備的早餐夠不夠營養吧!

一、主食:土司、稀飯、饅頭等。缺少主食,不但不能減肥,還可能一整天沒耐力、容易累。

二、優質蛋白質:早上最好要給孩子一份優值得蛋白質來源,如蛋、牛奶、豆漿、鮪魚等都是好選擇。而常常被拿來當早餐的培根,雖有蛋白質,但九成是脂肪;熱狗則含太多澱粉,廖茵英都不建議。

三、纖維質:生菜、苜宿芽、小黃瓜等。如果孩子對生菜接受度不高,也可以提供水果,如香蕉,橘子,蘋果等。

四、少油、少鹽、少糖。這是最重要但最常被忽視的原則,越自然的食物,加工越少的食物,越好!

(引用自親子天下網站)