行政院文建會自1999年建置了「兒童文化館」網站,以提升兒童閱讀興趣為目標,建置一個專屬於兒童的線上閱讀園地……

小孩一半因吃東西而長大 另一半是因閱讀而成長

兒童初始的閱讀是被動的,需要父母、師長有計劃的引導。著名的義大利插畫家白蒂莉亞(MariaBattaglia)說過:「小孩一半因吃東西而長大,另一半是因閱讀而成長。」我們拿甚麼東西給孩子吃,孩子就怎麼長大;同樣的,我們怎麼帶領兒童閱讀,兒童就怎麼成長。

行 政院文建會自1999年建置了「兒童文化館」網站,以推動並鼓勵兒童閱讀興趣為目標,建置一個專屬於兒童的線上閱讀園地,經由長期的線上繪本閱讀素材的累 積,以及更具體地將文化主題相關的閱讀內容,製作成活潑又有互動性的動畫播放與遊戲,讓兒童能以輕鬆、活潑的方式來進行閱讀,進而培養閱讀習慣。因此,特 別著重在創意與互動之表現上,經由創意與互動性的設計,讓兒童親近閱讀、喜愛閱讀、擁有對閱讀的熱情!



一張張「書頁」中的智慧 像是張開思想的翅膀 豐富了我們的生命

閱讀是一種文明的洗禮,縱使是盧梭的《愛彌兒》也需良師的導引。如果說:「愛書的小孩,不會變壞」,這也應該是因為經由引導兒童閱讀、享受閱讀興趣,逐漸建立思維上的趨於成熟所致吧!

經由閱讀,誘發孩子閱讀的興致與熱情,進而養成主動閱讀的習慣;在主動學習的熱忱中,便能逐漸培養自身獨立思考、自我覺知的能力;而將這樣的能力運用到生活中,更進而擁有了解決問題的能力。

「兒童文化館」建置的初衷,便是希望邀請你一起來,引導孩子們透過聲音、圖畫與文字感受閱讀的美好……那一張張「書頁」中的智慧,像是張開思想的翅膀,豐富了我們的生命!

文建會兒童文化館網站http://children.cca.gov.tw/aboutus/

(轉載自文建會兒童文化館網站)