斜弱視篩檢訊息

視力保健 引用 (20) 發表迴響   

 

註:直接點選圖片可放大

資料來源:台中市衛生局兒童版網站http://www.tcchb.doh.gov.tw/kids/index.aspx

 

 

 

 

 

澳洲研究:每天到戶外 有助兒童視力

視力保健 引用 (0) 發表迴響   

 更新日期:2009/01/07 00:20 張仲琬

資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090107/19/1cjq0.html 奇摩新聞

(法新社雪梨6日電) 澳洲研究人員今天表示,每天在戶外兩三個小時,可能有助於防止兒童近視。

 

  澳洲研究會(Australian Research Council)的一項研究發現,每天接受二至三小時的明亮光線,有助調節眼睛的發育,大幅降低近視風險。

 

  帶頭研究的教授摩根(Ian Morgan)說,近視人口比例在東亞已創下歷史最高紀錄。高學歷人口一般常有近視的問題。

 

  摩根說,香港、台灣、日本南韓與中國有越來越多的孩童視力不佳,新加坡更有高達90%的國民在出社會之前成了四眼田雞。

 

  他說:「澳洲僅有20%的畢業生近視。我們對此相當好奇,對於一個高學歷國家而言,澳洲近視人口非常少。」

 

  一項比較調查顯示,六至七歲的新加坡孩童中,有30%罹患近視,而同年齡的澳洲孩童近視人數則只有1.3% 。

 

研究人員拿新加坡和澳洲的華裔孩童做比較,發現結果相近,因此排除種族因素跟近視之間的關係。

 

新加坡和澳洲人之間的一大差別,在於花在戶外的時間。新加坡孩童每天平均在戶外待30分鐘,澳洲孩童平均花兩個小時。

摩根說,新加坡和澳洲的孩童閱讀、看電視和玩電腦遊戲的時間差不多,顯示閃爍的螢光幕會損害兒童視力的理論並不成立。

語文競賽(六年級第三名林思渝)-我的健康生活

一般 引用 (0) 發表迴響   

你是否想過自己有沒有一個健康的生活呢?想要活得快樂就必須有健康的生活。我的健康生活的秘訣就是:快樂的運動、充足的睡眠以及健康的心理。

想要健康的生活,就要有健康的身體,那麼「運動」就是保養好身體的不二法門。多活動可以讓像機械的身體活用起來,做任何時都會變得很勤勞。相反的,如果總是攤在沙發上,整天沒動到幾步,那麼你的身體可能就會像廢鐵一樣變成殘廢,最後想動也動不了了。一個好好的人變成這種結果,豈不是白費了一生?所以我們應該要多運動,多到戶外走走,呼吸新鮮空氣,保養好自己健康的身體,才會有健康的生活。

充足的睡眠也是擁有健康生活的關鍵。每天睡得飽飽的,不僅可以精神亦亦地做事,更可以讓自己生活得很健康。但是,如果總是沒睡好,甚至日夜顛倒,那麼做起事來可就「成事不足,敗事有餘」啦!更可怕的是,這樣的生活作息還有可能把自己原本健康的身體弄壞。所以生活要健康,也要睡眠夠充足。

想要有健康的生活,當然也要有健康的心理。不濫用藥物,不隨便使用保養品,總是樂觀的看待每一件事物,這樣的生活不是很健康嗎?不過有些人總是認為,只要服用一些「健康食品」或擦一些保養品,身體就會很健康。他們以為自己的想法是正確的,但他們根本沒想到那些「健康食品」或保養品……等可能都是化學物製成的。化學物製成的東西服用之後,不僅不會使自己的身體變得更健康,而且還可能危害到身體健康呢!所以只要不濫用藥物,快樂的生活著,身體自然就健康。擁有這樣的健康心理,生活也會很快樂。

快樂的運動、充足的睡眠、健康的心理,這三項就是我擁有健康身體的秘訣,相信大家只要做到這三項,便也可以像我一樣過著健康的生活。

語文競賽(六年級第二名林韋辰)-我的健康生活

一般 引用 (0) 發表迴響   

太陽升起,鳥的吱吱聲響起,嗯!一個爽朗的早晨,我伸了伸腰,起身準備吃一頓好吃的營養早餐。

媽媽幫我做了土司夾蛋和牛奶,為什麼我有一個健康的身體呢?食物分配,適當運動,這些是很好的例子。

蛋、豆、魚、肉類是整整一天的營養補給,你只要每天均衡的吃下這些食物,不挑食,就可以擁有很健康的身體,當然你也不能整天坐在椅子上吃這些東西就期望自己長得高、長得壯,你還缺乏了一個重要因素-「運動三三三」,顧名思義,每次運動心跳到達一百三十下、一次三十分鐘,每週要三次。

打球、游泳什麼運動都可以,只要不要半途而廢,堅持到最後,你一定擁有健康身體。

時常和父母、朋友一起聊天、討論事情,煩惱不要悶在心裡,不然你可就沒有健康的生活囉!你可以適時解放壓力,試著在難過時,唱唱歌阿!做你喜歡的事情,絕不要以「身」試「法」。不僅會失去微笑,壓力更會加大,心情當然會低沉。俗話說:「家裡靠父母,出外靠朋友。」,在家裡靠父母解決壓力,出外靠朋友解決壓力,壓力會自然會不翼而飛喔!

這些是很好的方法。希望你能試著做食物分配,適當運動,脫離壓力的枷鎖,有一個健康的生活。

語文競賽(六年級第一名王惠慈)-我的健康生活

一般 引用 (0) 發表迴響   

一般人都認為健康就是均衡的飲食,但實際上並非如此,健康的生活不只需要充足的睡眠、均衡的飲食、適當的運動,更需要樂觀的態度。

就比均衡的飲食來說,「均衡」顧名思義就是綜合。攝取所有六大類的蔬果是每天所必須的,常有一句廣告:「再忙也要和你喝一杯咖啡」;但在我的認知裡應該是:「再忙也要吃一遍六大蔬果」,蔬菜是健康的來源、水果是精神的輔助,當然也少不了蛋、豆、魚、肉類,更細緻則分為春、夏、秋、冬,每個水果和蔬菜都有不同的屬性!像冬天就不適合吃太冷的水果。例:西瓜和哈密瓜等等。

「健康」是要從生活作息培養起的。一般國小的小朋友的黃金睡眠時間是在於九點到十一點之間,科學家也發現在這段時期最能夠充沛的分泌生長激素,使兒童長高、促進發育。而我則是貪玩,都拖到十二點才睡,才導致今天這樣面黃肌瘦、加上兩顆熊貓眼,其實我也不喜歡用這樣的醜態出現在大家面前,但玩是小孩的本性阿….「錯」!話不能這樣說,只要提早一、兩個小時睡,保證明早一定容光煥發,且俗語也說:「充足的睡眠,是一天活力的來源」只要保持這種精神,不只笑容加分,健康也能滿分喔!

說實在的,在所有因素裡我最在乎的是樂觀的態度和愉快的心情,不管遇到什麼困難,只要能以廣泛的心胸及開朗的笑容去面對,一定能化解所有的困難,最要不得的是整天垂頭喪氣、自怨自哀,這樣不僅一點幫助也沒有,反而還會影響情緒,我們常鼓勵好朋友們-只要笑一笑沒什麼大不了,看似平凡的一句話卻總能帶我脫離煩悶。

我嚮往寂寞,熱愛自由,但從不失去自我,那個健康的我,回憶是永無止境的交流;但健康不是一味的追求,如果時間可以倒流,我會好好把握,讓它陪我一起度過,健康不只蔬菜、水果,更是需要睡眠和運動,豐富的人生得自己掌握,「健康」是我唯一的要求。

語文競賽(五年級第三名張鈞玉)-我的健康生活

一般 引用 (9) 發表迴響   

「健康!健康!」到底什麼叫做健康呢?要怎麼才能讓自己更健康呢?這可是一大學問呢!

健康包括什麼呢?例如:每週都有規律運動、生活習慣正常和最重要的飲食要均衡。可是大家都把這些話掛在嘴邊,到底要如何做起呢?我們先從飲食方面說起:蔬菜、水果、米飯、.奶類……等,都是生活中缺一不可的,但是攝取太多也是會造成反效果的;可是現在因生活多元化,造成很多人過於肥胖,這些人肥胖原因是什麼呢?兇手就是薯條、漢堡、可樂……等高熱量的食物,也讓很多「小豬妹」、「小豬哥」非常頭痛。其實,很簡單,只要隨時提醒自己,少接觸它們,就要機會苗條下來啊!

但是只有飲食方面是不能完全做到健康的,還有一點非常重要,就是早睡早起,如果太晚睡覺,錯過新陳代謝的黃金時段,長久下來,可能就會時常到醫院報到。

你以為這樣就能健康一生了嗎?那你就錯了!規律的運動也是很重要的,每週運動三次,每次運動心跳達到每分鐘一百三十下,運動最好控制在三十分鐘左右。這就是「運動三三三」的基本原則,很多人一定煩惱很多問題,例如:很無聊、沒時間、空間不夠等問題,但是沒關係,這些問題都可以一一為你解答。很無聊,可以多聽點音樂;沒時間,看電視的時間就可以做伸展操;空間不夠,可

以做些小範圍的運動。致於不知道做些什麼,可以興趣和專長來做起,都是不錯的選擇。

    以上這些是我日常中必定做的,但不只這些,吸毒、抽菸都是不可沾染的,不但容易得到可怕的病,也會使家人擔心。健康這位好朋友你了解他嗎?如果不是很清楚,想再多了解一些,可以請教醫生,那麼你一定能成為一位「健康小達人」呵!

語文競賽(五年級第二名何姿慧)-我的健康生活

一般 引用 (21) 發表迴響   

健康生活有很多種,例:休閒、飲食、作息…..等,息息相關。

每當假日,我總會騎著腳踏車,呼吸清新的空氣,漫步在那花開似錦的公園,抒解平日的壓力,或者在自家門口跳跳繩,促進生長發育,沒想到,過了幾天,我又長高了三公分;一到寒、暑假,爸爸會帶我們環島旅行,在山上,一陣陣的涼風吹過來,彷彿飄在那軟綿綿的白雲上,竹子的葉子在接觸的一瞬間,發出了悦耳的沙沙聲,在海邊,聽著浪花的笑聲,快樂的往前行進,「噹!!!」午餐時間到了,蓋子一打開,一陣香味撲鼻而來,有香噴噴的米飯、新鮮又營養的蔬菜、香味四溢的三杯雞,吃得好滿足阿!不但不會油膩,而且是幫助大家發育的好幫手呢!一放學回家,總是等到晚上才開飯,所以我都吃兩碗飯左右。一進到便利商店,看到都是一些垃圾食物,例:餅乾、糖果,雖然很想吃,但是一想到我的「苗條身材」,我的眼睛就離開了餅乾的視線。

上床睡覺前,我一定會把沾有有牙膏的牙刷放進我的嘴巴哩,東刷西刷,把細菌通通刷掉,免得蛀牙蟲跑到我的牙齒做怪。

其實「運動三三三,健康久久久」這句話我一直銘記在心的一句話,運動不只可以更健康,也可以讓家庭更幸福、更快樂。

語文競賽(五年級第一名許珉瑄)-我的健康生活

一般 引用 (1) 發表迴響   

每到假日,我總是比家人起的還早,大概是六點半吧,不知道什麼時候養成了這個習慣。起床時,總會到陽台看一看綠色植物,眺望遠方的風景聽說這樣對眼睛很好。

終於到了吃早餐的時候,爸爸端上了我期待已久的三明治,哇!新鮮的蔬菜和彈牙的牛肉,一口接一口,人難以抗拒呀,這就是我家獨特的「養生之道」。

梳洗完後,整個人輕爽無比,彷彿飄到了仙境般,不好好珍這時候去爬山怎麼行呢?於是全家就決定個爬山之旅。

到了溪投,整片竹林就向警衛一樣的保護著森林,這種偉大的情操,令我們全家讚嘆不已。

爬山時,累死人了,由於爸媽堅持健康生活,所以一定要爬完全程。雖然爬得腰酸背痛、滿頭大汗,不過途中的植物可不少呢!經過這些花草的點綴,山中增添了許多綠意呢!爬完山後那種成就感可是甚麼都無可比較的呢!

到了中午全家在溪邊架起帳篷,準備釣竿,煮飯的用具,哇!要釣魚啦,經過耐心等待後,爸爸掉到了一條大魚,媽媽和我則掉到了幾條小蝦和小螃蟹,享受玩美味的一餐之後,我們全家累的滿頭大汗,則睡了一個長達四小時的黃金美容覺呢。

起床時,全家人依然睡眼惺忪,一直嚷嚷著:「再讓我睡一下嘛」。然而,我依然是最早起來的那個人。

下午,媽媽決定帶我去放鬆一下,我們到了一家咖啡香濃厚的咖啡館,品嚐著香濃的咖啡,上頭還有綿密的奶泡,頓時像走進天堂般,滿足的笑著。

經過了這趟旅程,讓我了解到原來健康的生活很重要,希望以後可以健康的生活過每一天,然而,我也體驗到了健康生活的真正意義。

菸害防治文章分享--戒菸的好處

菸害檳榔防制 引用 (28) 發表迴響   

改善健康
 食物的味道更好
 沒有菸味
 改善嗅覺
 省錢
 對自己的觀感變好
 家裡車子、衣服和呼吸聞起來更好
 不再憂慮戒菸的問題
 為子女立下良好典範
 有較健康的嬰兒與孩童
 不再檐心使他人吸入二手菸
 體能表現變得更好
 減緩皮膚的皺紋與老化
 性生活改進

資料來源:台中市衛生局http://www.tcchb.doh.gov.tw/nosmoking/07paper_2.aspx?sn=843

本校97年度健康促進學校推動議題為"無菸拒檳"及"視力保健"兩項

一般 引用 (0) 發表迴響   

請大家告訴大家

為提升各位網路來賓及本校教職員工生對於[無菸拒檳]及[視力保健]兩項議題之概念

協助將認知轉化為實際行動,促進個人之健康

訓導處將不定期推出各項相關活動或提供相關訊息給大家參考

若您擁有更好的資訊或資源

隨時歡迎您貢獻出來與大家分享喔!

 

 

 

 

恭喜!

一般 引用 (0) 發表迴響   
如果你可以看到這篇文章,表示註冊過程已經順利完成。現在你可以開始blogging了!
Design by N.Design Studio
Powered by Lifetype. Template adapted by Russian Lifetype