校史簡介

校史沿革 引用 (7032)

 

本校創設於民國六十九年八月,當時為台中市第四期重劃區之唯一國民小學,市政府派陳子表先生為「中仁分校」籌備主任。
民國七十年十月,陳子表先生派任春安國小校長,市政府派西屯國小校長李汝浩為兼籌備主任。
民國七十二年八月奉准獨立,定名為「中仁國民小學」,派權潤梅為首任校長。
民國七十二年九月,奉令改校名「大仁國民小學」。
民國八十四年八月權潤梅校長榮調篤行國小,李文進先生接掌,為本校第二任校長。
民國八十七年八月李文進校長榮調上石國小,施富薇先生接任本校第三任校長。
民國九十八年八月施富薇校長榮任惠來國小首任校長,陳怡婷女士接任本校第四任校長。

本校校舍建築從民國七十年十一月起至民國八十七年一月止分七期完工。本校歷年來在歷屆校長及同仁辛勤努力 下,電腦教室、視聽教室、監視系統、午餐廚房、屋頂防水防熱工程等已告完成。啟用後對於教學之改善,助益甚大。
本校學校教育五育並重,對外比賽佳績頻傳,少棒比賽曾榮獲一九九一年威廉波特世界冠軍,游泳隊連獲八十七、八十八、八十九年度市長杯游泳錦標賽冠軍,辯論比賽勇得台中市八十八年度的教師組第一名,其它如民俗體育活動、語文競賽、學藝競賽、兒童文學創作,每年均有良好的表現。
本校歷經三位校長銳意經營,及現任校長努力擘畫,二十餘年來,蔚成良好校風,化育英才無數。學生在學人數,已由創校之初的二百八十人,逐年擴增,相信在現任校長精心領導下,能使「大仁」更進步,培育更多五育均衡的未來菁英,為本校創取無限的榮譽。

校訓

校訓目標 引用 (9988)

知行合一

教育目標

校訓目標 引用 (51620)

本校教育目標,依據九年一貫教育之精神與內涵,以生活教育為中心,激發個人潛能,促進多元發展,以培養兒童終身學習的能力,蘊育知、情、意並重的全人教育,迎接真、善、美的人生。

課程目標

校訓目標 引用 (4094)

本校課程之設計,以生活為中心,兒童為本位,配合學生身心發展之歷程,參酌地方之特性,教師之專長,學生之需求,並以多元化、適性化、活潑化為原則。著重能力、體驗、互動的學習,涵泳人文素養,鍛鍊強健體魄,引導適性發展,以期每一個學生均能健康的成長,快樂的學習,有效達成學校教育目標。

親師生圖像

校訓目標 引用 (25525)
 

*提供學生多元學習的環境,
  培育健康活力、積極上進、愛心關懷的學生。

*營造教師優質教學的環境,
  鼓勵教師專業自主、寓教於樂、耐心照護。

*整合社區文化傳承的環境,
  期望家長愛家愛校、參與奉獻、關心支持。

學校願景架構圖

校訓目標 引用 (6515)

校徽詮釋

校徽Logo 引用 (4761)


梅花傲霜鬥雪,不畏嚴寒,愈冷愈開花。本校以梅花為校徽,除顯示學校特有之精神外,更期望每位小朋友能鍛鍊出如梅花般高尚之品格與耐勞之精神,以及具備對挫折之容忍力。
梅花的五片花瓣,象徵著每位學生五育均衡發展。黃色襯底給人溫暖光明的感覺,彷彿是滋養兒童身心的沃土;而綠色的幼苗,迎著陽光雨露,有如天真爛漫的莘莘學子,在師長的愛心呵護和循循善誘下,逐漸成長茁壯。
藍、白、紅三色外框,是自由、平等、博愛的象徵。代表本校同仁,本著愛的教育,有教無類的精神,春風化雨,作育英才,使每位學生均知感恩、惜福、尊重、包容,並具備深厚的鄉土情懷與寬闊的國際視野。

願景Logo設計理念

校徽Logo 引用 (5323)

「朝氣、活力、e化、飛揚」

「快樂學習有朝氣,專業認真大仁心」跳躍的綠色圖案蘊含兒童在充滿朝氣活力的校園中。
展翅的黃色圖樣代表大仁教師的e化 團隊,以專業認真的態度讓孩子的夢想飛揚。
兩圖樣合而為一,型塑本校「朝氣、活力、e化、飛揚」的校風。

學校特色展望

特色展望 引用 (14300)

本校教師人才濟濟,具特殊專長的不少。曾獲午餐評鑑績優及全國輔導工作績優學校,少棒、游泳為本校重點發展項目。歷年來表現突出,孕育了無數小國手,並獲世界少棒冠軍,成績斐然。晨間教學已行之有年,內容含詩歌欣賞、美語、靜思語教學。家長會所主辦的週休學生活動營,由於用心經營,頗受好評。以上均提供學生適性發展空間。未來本校可朝音樂、團康、語文、陶藝教學的方向發展,讓教學更多元化、活潑化,使每位小朋友均能健康的成長、快樂的學習。
回首走過的二十年輝煌歲月,蒙諸位校長、地方士紳、賢達和默默耕耘的老師們,堅持教育理想,付出青春,締造了傲人的成果;校舍從胼手胝足的草創期,到現今擁有各項完善、新穎的設備,今後將更秉持一貫的教育理念,展臂迎向新世紀的創舉,落實九年一貫教育,營造多元、有創意的校園文化,陪伴孩子們度過璀璨而亮麗的童年。

長期發展規劃

特色展望 引用 (2728)

1.改善教學環境與設備,提昇教育品質。
(1)編列預算,逐年充實圖書、教具設備。
(2)配合補助經費,購置電腦,以達班班有電腦之目標。
(3)添購教學影帶、教學光碟、及電腦軟體,促進資訊網路化、教學光碟化、行政作業電腦化。
(4)規畫學習專欄及學習步道。
(5)鋪設人工跑道,充實遊樂器材。
(6)定期維護修繕,老舊設施逐漸汰舊換新。
(7)逐年更新課桌椅及照明設備。
(8)規劃多功能休閒館,拓展學生活動空間。
2.改進教學內容與方法,提高教學效果。
3.兼重五育發展,落實正常教學。
4.發展適性教育,實現有教無類、因材施教之理想。
5.協助學生快樂學習,達成自我實現。
6.加強誠信觀念,建立榮譽制度。
7.加強親師合作,整合社會資源,充實教育內涵。
8.因應資訊時代、促進教育精緻化、追求卓越品質。
9.落實生活及道德教育,強化校園倫理。
10.強化幼稚園學前教育,確實與國小教育銜接。

本校學區

學區校園 引用 (9542)

沿著重慶路,極目四望,皆是巍峨的黌舍,自小學至高中的教育設施與環境,優良完備,本校有幸躋身於此人文薈萃之區;肩負著啟蒙教育之鎖鑰,任重而道遠。家長的教育程度整齊,大都在高中、大學以上,他們關心社區發展,重視子女教育;本著推己及人的熱情,奉獻真摯的心意,參與校務發展,不遺餘力,充分發揮學校與社區共融的理想。
本校學區含何仁、何德、惠來、何福、大河五里,其中何仁、何德兩里,屬舊「何厝莊」之一部份。早期,四周為一大片農田,居民十之八九姓何,民國六十八年第四期市政重劃後,許多高樓大廈如雨後春筍般的一一聳立,如今隨著都市更新的腳步,校區四周已是交通便捷,商業鼎盛,居民生活便利。
本校是典型的都市型態小學,社會資源豐富,科學博物館、家扶中心、西屯圖書館等社教機構,環繞在四周是得天獨厚的地方。學校文化氣息濃郁,四周毗鄰知名國中、高中,又鄰近逢甲商圈,榮景可期。唯美中不足的,是校區稍嫌侷促,校地利用已達飽和;雖有青青校樹,濃密成蔭,黑板樹、芒果樹下,是小朋友遊戲歡笑的泉源,但是兒童的歡笑聲,難以阻遏圍牆外車水馬龍的喧囂;兼之迎面的是熱鬧的傳統市場,固然對於家長接送小孩上學時兼有採購之便,但清晨市聲鼎沸之際,人潮、車潮洶湧造成部份的困擾亦不可忽視,……凡此種種都是亟待克服、改善,是大仁師生未來一致期盼的願景。

學校規模

學區校園 引用 (11088)

本校為一中型小學,由於位於第四重劃區內,人口密集學齡兒童一度成長快速,班級數最高曾達62班。目前全校班級數有31班,學生1035人,教職員工共60人,包括校長1人、主任4人、教師42人、職員工13人。教師多為師院或研究所畢業,經驗豐富,資歷完整,教學陣容相當堅強。
校地總面積為17581平方公尺(約1.76公頃),計有:教室85間、廁所14間,為RC四層樓之建物結構;其中專科教室有自然教室3間、英語教室3間、音樂教室2間、電腦教室2間、鄉土資源教室1間;特別教室有圖書室、閱覽室、教具室、視聽主控室,除有設備新穎的廚房、特約校醫外,新近完成的設施有校園安全維護系統、多功能視聽媒體、電腦教室,逐步走向系統化、資訊化的規劃管理。

Design by N.Design Studio
Powered by Lifetype. Template adapted by Russian Lifetype