近期「自然」(Nature)期刊最新報告指出,12.5萬年前全球升溫3-5度,海平面上升6.6公尺。遠高於目前科學的推估數字。
 
美國哈佛(HARVARD)與普林斯頓大學(PRINCETON UNIVERSITY)科學家於刊載在「自然」(Nature)期刊的新研究報告指出,約12萬5000年前,極地氣候較現在高攝氏3-5度時,海平面可能比現在高8公尺左右,充分顯示全球若暖化,海平面上升的效應遠高於預期。
 
他們表示,為了解氣溫上升的潛在影響,他們重新審視上一個間冰河期(inter glacial stage),也就是冰河時期較暖階段的數據資料。該時期約在12萬5000年前達高峰。研究人員表示,當時極地氣溫較現在高約攝氏3-5度。
 
報告指出:「我們發現在上個間冰期,全球海平面較今日高至少平均6.6公尺的可能性達95%。」,「但全球海平面並非一致上升,67%的海平面甚至可能較今日高 逾8.0公尺。」,「令人不安的訊息是,氣候上升攝氏1.5到2度,海平面就可能上升到6公尺;遠高於目前聯合國IPCC估計的1.4公尺。」 

資料來源:正負2度C行動聯盟官方網站
  http://正負2度c.tw/index.php