電話:(04)23134545-710,711 | 電子郵件信箱:aao@dres.tc.edu.tw

★☆★成員簡介★☆★

教務主任:陳櫻花 | 電話分機:710

教學組長:王乃嫻 | 電話分機:711

註冊組長:許鐘云 | 電話分機:711

設備組長:許鐘云 | 電話分機:711

資訊組長:徐連政 | 電話分機:711

詳細資料...

98學年度職員工一覽表

教職員工一覽表 引用 (8206)
 

台中市西屯區大仁國民小學九十八學年度職員工一覽表

職  稱

姓 名

職  稱

姓 名

職  稱

姓 名

人事主任

陳明森

護  士

黃麗宏

幹  事
(午餐祕書)

顏月美

會計主任

周淑屏

警  衛

劉輝信

工  友

李建國

 

 

警  衛

張明海

技  工

張文科

 

 

警  衛

陳銘煌

工  友

何素滿

 

 

游泳教練

王再生

臨  時  工

徐明富

 

 

棒球教練

劉睿成

   

98學年度教學群一覽表

教職員工一覽表 引用 (7293)
 
台中市西屯區大仁國民小學九十八學年度教學群一覽表
職  稱 姓 名 班  級 姓 名 班  級 姓 名
校長
陳怡婷
一年1班
楊秋霞
六年1班 陳惠玉
教務主任
邱克能
一年2班 蔡宛玲
六年2班 郭金川
訓導主任 黃瑞珍
一年3班 王靜慧
六年3班 鄭嘉慧
總務主任 劉德新
二年1班 黃明美
六年4班 陳櫻花
輔導主任
林英惠
二年2班 何倩文
六年5班 張曉芬
教學組長
陳慕迪
二年3班 李玉媛
   
註冊組長
黃瓊鳳
二年4班 陳惠芬
幼教園長
林慧娟
設備組長
丁鸝瑩
三年1班 蔡長華
巧巧班 潘玉璇
資訊組長
徐連政
三年2班
劉桂緣 甜甜班
詹瑞媚
訓育組長
蘇佩蕙
三年3班 羅雅莉
幼教教師 連秀惠
生教組長 郭慧如
三年4班 林茂盛
   
體育組長
林泰成
三年5班 劉慧如
增置教師 林芳如
衛生組長
林麗玉
四年1班 蕭培玉
代課教師 蔡佩妘
事務組長 康進郎
四年2班 丁鸝瑩
2688教師 郭佰霖
出納組長
張曉芬
四年3班 張招桂
2688教師 孫正霞
文書組長 蕭培玉
四年4班 劉定麗    
輔導組長
羅雅莉
四年5班 黃瓊鳳
實習教師 張力偋
資料組長
劉慧如
五年1班 莊文華
實習教師 林孟昀
    五年2班 郭慧如
實習教師 張淨琪
科任教師
蔡綉惠
五年3班 余月玲
實習教師 李雁芯
科任教師 唐幼華 五年4班 劉玲燕
實習教師 洪琳雅
科任教師 劉淑雲
五年5班 林麗玉
實習教師 蔣佳韻

九年一貫基本理念與課程目標

九年一貫 引用 (2250)
 

基本理念

教育之目的以培養人民健全人格、民主素養、法治觀念、人文涵養、強健體魄及思考、判斷與創造能力,使其成為具有國家意識與國際 視野之現代國民。本質上,教育是開展學生潛能、培養學生適應與改善生活環境的學習歷程。因此,跨世紀的九年一貫新課程應該培養具備人本情懷、統整能力、民主素養、鄉土與國際意識,以及能進行終身學習之健全國民。
一、人本情懷方面
包括了解自我、尊重與欣賞他人及不同文化等。
二、統整能力方面
包括理性與感性之調和、知與行之合一,人文與科技之整合等。
三、民主素養方面
包括自我表達、獨立思考、與人溝通、包容異己、團隊合作、社會服務、負責守法等。
四、鄉土與國際意識方面
包括鄉土情、愛國心、世界觀等(涵蓋文化與生態)。
五、終身學習方面
包括主動探究、解決問題、資訊與語言之運用等。

課程目標

國民中小學之課程理念應以生活為中心,配合學生身心能力發展歷程;尊重個性發展,激發個人潛能;涵泳民主素養,尊重多元文化價值;培養科學知能,適應現代生活需要。
國民教育之教育目的在透過人與自己、人與社會、人與自然等人性化、生活化、適性化、統整化與現代化之學習領域教育活動,傳授基本知識,養成終身學習能力,培養身心充分發展之活潑樂觀、合群互助、探究反思、恢弘前瞻、創造進取、與世界觀的健全國民。
●增進自我了解,發展個人潛能。
●培養欣賞、表現、審美及創作能力。
●提升生涯規劃與終身學習能力。
●培養表達、溝通和分享的知能。
●發展尊重他人、關懷社會、增進團隊合作。
●促進文化學習與國際了解。
●增進規劃、組織與實踐的知能。
●運用科技與資訊的能力。
●激發主動探索和研究的精神。
●培養獨立思考與解決問題的能力。

九年一貫基本能力與學習領域劃分

九年一貫 引用 (6544)
 

基本能力

為達成課程目標,國民教育階段的課程設計應以學生為主體,以生活經驗為重心,培養現代國民所需的基本能力。
一、了解自我與發展潛能
充分了解自己的身體、能力、情緒、需求與個性,愛護自我,養成自省、自律的習慣、樂觀進取的態度及良好的品德;並能表現個人特質,積極開發自己的潛能,形成正確的價值觀。
二、欣賞、表現與創新
培養感受、想像、鑑賞、審美、表現與創造的能力,具有積極創新的精神,表現自我特質,提升日常生活的品質。
三、生涯規劃與終身學習
積極運用社會資源與個人潛能,使其適性發展,建立人生方向,並因應社會與環境變遷,培養終身學習的能力。
四、表達、溝通與分享
有效利用各種符號(例如語言、文字、聲音、動作、圖像或藝術等)和工具(例如各種媒體、科技等),表達個人的思想或觀念、情感,善於傾聽與他人溝通,並能與他人分享不同的見解或資訊。
五、尊重、關懷與團隊合作
具有民主素養,包容不同意見,平等對待他人與各族群;尊重生命,積極主動關懷社會、環境與自然,並遵守法治與團體規範,發揮團隊合作的精神。
六、文化學習與國際了解
認識並尊重不同族群文化,了解與欣賞本國及世界各地歷史文化,並體認世界為一整體的地球村,培養相互依賴、互信互助的世界觀。
七、規劃、組織與實踐
具備規劃、組織的能力,且能在日常生活中實踐,增強手腦並用、群策群力的做事方法,與積極服務人群與國家。
八、運用科技與資訊
正確、安全和有效地利用科技,蒐集、分析、研判、整合與運用資訊,提升學習效率與生活品質。
九、主動探索與研究
激發好奇心及觀察力,主動探索和發現問題,並積極運用所學的知能於生活中。
十、獨立思考與解決問題
養成獨立思考及反省的能力與習慣,有系統地研判問題,並能有效解決問題和衝突。

學習領域

為培養國民應具備之基本能力,國民教育階段之課程應以個體發展、社會文化及自然環境等三個面向,提供語文、健康與體育、社會、藝術與人文、數學、自然與生活科技及綜合活動等七大學習領域。
一、學習領域為學生學習之主要內容,而非學科名稱,除必修課程外,各學習領域,得依學生性向、社區需求及學校發展特色,彈性提供選修課程。
二、學習領域之實施,應掌握統整之精神,並視學習內容之性質,實施協同教學。
三、各學習領域主要內涵:
1.語文:包含本國語文、英語等,注重對語文的聽說讀寫、基本溝通能力、文化與習俗等方面的學習。
2.健康與體育:包含身心發展與保健、運動技能、健康環境、運動與健康的生活習慣等方面的學習。
3.社會:包含歷史文化、地理環境、社會制度、道德規範、政治發展、經濟活動、人際互動、公民責任、鄉土教育、生活應用、愛護環境與實踐等方面的學習。
4.藝術與人文:包含音樂、視覺藝術、表演藝術等方面的學習,陶冶學生藝文之興趣與嗜好,俾能積極參與藝文活動,以提昇其感受力、想像力、創造力等藝術能力與素養。
5.自然與生活科技:包含物質與能、生命世界、地球環境、生態保育、資訊科技等的學習、注重科學及科學研究知能,培養尊重生命、愛護環境的情操及善用科技與運用資訊等能力,並能實踐於日常生活中。
6.數學:包含數、形、量基本概念之認知、具運算能力、組織能力,並能應用於日常生活中,了解推理、解題思考過程,以及與他人溝通數學內涵的能力,並能做與其他學習領域適當題材相關之連結。
7.綜合活動:指凡能夠引導學習者進行實踐、體驗與省思、並能驗證與應用所知的活動。包含原童軍活動、輔導活動、家政活動、團體活動、及運用校內外資源獨立設計之學習活動。
四、各學習領域學習階段係參照該學習領域之知識結構及學習心理之連續發展原則而劃分,每一階段均有其能力指標。

領域劃分

茲將各學習領域階段劃分情形說明如下表:
(一)語文學習領域
1.本國語文:分為三階段,第一階段為一至三年級、第二階段為四至六年級、第三階段為七至九年級。
2.英語:分為兩階段,第一階段為五至六年級、第二階段為七至九年級。
(二)健康與體育學習領域
分為三階段,第一階段為一至三年級、第二階段為四至六年級、第三階段為七至九年級。
(三)數學學習領域
分為四階段,第一階段為一至三年級、第二階段為四至五年級、第三階段為六至七年級、第四階段為八至九年級。
(四)社會學習領域
分為四階段,第一階段為一至二年級、第二階段為三至四年級、第三階段為五至六年級、第四階段為七至九年級。
(五)藝術與人文學習領域
分為四階段,第一階段為一至二年級、第二階段為三至四年級、第三階段為五至六年級、第四階段為七至九年級。
(六)自然與生活科技學習領域
分為四階段,第一階段為一至二年級、第二階段為三至四年級、第三階段為五至六年級、第四階段為七至九年級。
(七)綜合活動學習領域
分為四階段,第一階段為一至二年級、第二階段為三至四年級、第三階段為五至六年級、第四階段為七至九年級。
(八)生活課程
一至二年級社會、藝術與人文、自然與生活科技學習領域統合為生活課程。

九年一貫學校願景與目標圖像

九年一貫 引用 (11028)
 

學校願景

快樂、學習、有朝氣

專業、認真、大仁心

目標圖像

Design by JuliettaRose Studio. Powered by Lifetype